首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 众筹正呈现这六大发展趋势 > 正文

众筹正呈现这六大发展趋势

来源:创业邦 时间:2015-09-14 我要评论()
    众筹研究公司Massolution预测,2015年全球范围内众筹平台募得资金将达344亿美元。

  大学生创业网讯 PopSlate手机壳能让智能手机的背面变身为第二块显示屏,但在正式推出这款高科技产品之前,创始人Yashar Behzadi要先做一下市场测试并收集第一代用户的反馈意见。不过对于能否通过众筹来达到这个目的,他并不太有把握。

  Behzadi曾于2012年12月在Indiegogo上发起过一次为期30天的众筹活动,标的金额为15万美元,而在1532位资助者的支持下,实际筹得金额达21.9万美元。

  这名将公司设于加州帕洛阿尔托的创业者告诉记者:“集合众人之力的众筹活动帮我们引来了早期用户,也让我们有机会在产品面市前将它打磨得更完善。对我们来说,众筹的关键在于‘众’,钱反而成了次要目的。”

  众筹的诞生缘于很多人无法通过传统途径获得资助,曾经的“另辟蹊径”而今却已经成为主流手段。大大小小的众筹平台正处于活跃期,仅2014年一年它们就已在全球范围内筹得资金162亿美元——众筹研究公司Massolution称2015年这一数字还将翻倍,达344亿美元。

  众筹的爆发式增长推动了商业革新,创业者各显身手唯恐落于人后。要想提升筹资成功率,从众多公司中脱颖而出,初创公司的管理者们有必要对众筹的六种关键趋向有所了解。

  平台主导

  据Massolution公司调查显示,2013年时众筹平台的数量还只有308家,仅仅一年后就蹿升到了1250家。在特定细分市场,一批特色募资网站正在崛起,如APP众筹平台AppStori、专注于医疗行业的MedStartr,以及关注健康食品和绿色农业技术的Barnraiser。但如果不考虑这些利基平台,大部分创业者还是更倾向于选择Kickstarter和Indiegogo。截至发稿时,Kickstarter上的活跃众筹项目有7500多个,而Barnraiser的活跃项目数量为12个,MedStartr有5个,AppStori则仅有1个。

  “众筹的情况与社交媒体极为相似,都是以少数几个平台为主导。”加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院的全球众筹及另类金融研究员Richard Swart说道。

  在发起众筹之前,Behzadi针对几个平台做了很多功课。他说:“Indiegogo在全球市场业务覆盖率很高,可以更有效地推广我们的产品和品牌,这是那些专业化平台所无法企及的。”

  尽管部分利基网站潜力可观,但Swart研究员还是认为这并不足以让它们成为众筹竞技场上的主要选手。他指出:“体量较大的平台财力坚实,它们有VC的支持,而且商业运作更成熟。它们可以通过大手笔的营销投入完胜规模相对较小的利基网站。”

  据贸易通讯网站Crowdfund Insider预测,本年度的大量并购案将有力助推小平台的发展,使其具备更强大的竞争力。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看