首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 我们跟 “创业者” 胡彦斌,聊了聊他的 “牛班” > 正文

我们跟 “创业者” 胡彦斌,聊了聊他的 “牛班”

来源:36氪 时间:2015-09-14 我要评论()
    很多人熟悉“歌手”胡彦斌和他的音乐作品,但不太清楚“太歌”和“牛班”。这是“创业者”胡彦斌的两个作品。“太歌”是一个音乐厂牌,在2014年初宣布成立。而半年后,胡彦斌在福布斯“云集”活动上发表演讲,说这个时代可能不需要唱片公司,但需要一个音乐行业的整合者。

  大学生创业网讯 “太歌已经很成熟了,但毕竟它太传统,它改变不了这个时代。但是牛班我对它抱有期望。” 胡彦斌对 36 氪说道。

  很多人熟悉 “歌手” 胡彦斌和他的音乐作品,但不太清楚 “太歌” 和 “牛班”。这是 “创业者” 胡彦斌的两个作品。“太歌” 是一个音乐厂牌,在 2014 年初宣布成立。而半年后,胡彦斌在福布斯 “云集” 活动上发表演讲,说这个时代可能不需要唱片公司,但需要一个音乐行业的整合者。

  “牛班” 则是他跟两位合伙人去年开始做,今年 1 月上线的一个定位为 “音乐教育” 的产品,提供团队 PGC 的流行音乐的教学视频和练习模块。课程视频也会上传到视频网站,目前在优酷已经有 4300 万播放。而后来的版本更新中加入了 K 歌秀场社区之后,我开始感觉 “牛班” 并不是真的想做音乐教育,它的角色更像是胡彦斌提到过的 “整合者” 里的其中一环。

  “互联网对我有一点刺激”

  “我是一个音乐的受益者,所以很希望可以当一个老师把毕生所学教给大家。本来这件事情可以放在后面,但是互联网对我有一点刺激。” 胡彦斌说他做牛班的初衷还是教育,但互联网让他有机会更有效率、规模化地实现。

  资源可能是牛班做这件事情独特的优势。除了胡彦斌之外,公司另一位合伙人汤佩弦也从事音乐多年,他曾是《中国达人秀》的音乐执行总监,也经营着自己的音乐制作公司。“我们几乎跟亚洲的顶尖乐手关系都非常好。” 汤佩弦说道。第三位合伙人则是胡彦斌在中国电影学院认识的一位同学,他经营着一家视频制作公司,恰好能为团队的课程内容制作服务。

  牛班课程里的 “老师” 们包括一些著名幕后音乐人,和王铮亮、郁可唯以及胡彦斌自己在内的一些明星,课程内容从器乐到声乐多有。这些明星会为产品 “自带用户”,而反过来看产品也有机会把一些学习者变成明星的粉丝。

  所以某程度上,比起严肃的教育产品,牛班会给人一种偏娱乐性产品的感觉,尤其当目前的课程内容还很零散,结构性、体系性不足。而这一块的专业度牛班会在之后的迭代中体现,胡彦斌提到团队现在有 20 个人在负责整个系统化的教育梳理。他还提到牛班已经拿下了伯克利音乐学院等著名音乐院校的音乐教程版权,之后会将这些专业课程内容汉化、本地化,成为牛班自己的优质课程内容。

  “练习” 是音乐学习者除了上课之外的一个重要需求。“老师最重要的功能,与其说是 ‘教’,其实是 ‘陪练’。十年的教学精华捏在一起其实一年都没有,但是他的陪练起到了巨大的作用。” 汤佩弦提到,从这个层面上看,纯线上的教学是永远无法替代当面一对一教学的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看