首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 硅谷创业公司正努力 “消灭语言” > 正文

硅谷创业公司正努力 “消灭语言”

来源:36氪 时间:2015-09-14 我要评论()
    Facebook现在获取用户想法的方法是在状态输入框里用灰色的字来提醒用户:“说点什么吧?”相比Facebook的终极目标,这种方法弱爆了。

  大学生创业网讯 扎克伯格宣布,Facebook 最终会提供的服务是心灵感应。

  当网友问 Facebook 的未来时,他说:

  Facebook 拥有 AR 技术和服务,用户只要一直戴着可穿戴设备,就可以提高用户的使用体验和改善沟通方式。未来某一天,我认为我们可以通过使用技术向其他人直接发送完整的、丰富的想法。你在脑海中所想的东西,朋友也可以在自己的大脑中快速地体验一遍。这就是 Facebook 的终极交流技术。

  Facebook 现在获取用户想法的方法是在状态输入框里用灰色的字来提醒用户:“说点什么吧?” 相比 Facebook 的终极目标,这种方法弱爆了。

  虽然对于绝大多数 Facebook 用户来说 “终极交流技术” 遥不可及,但这一技术已经被神经学家验证,只不过现在的科学家只能识别一点点简单的想法罢了。去年,华盛顿大学的科学家发表了相关的学术研究成果,他们在实验中邀请多组人,将人员分隔半英里,让他们用 “大脑对大脑” 的交流方法来组队完成一个电脑游戏。

  每一组被测人员中,有一人扮演 “想法发送员” 的身份,看着屏幕上的画面,用 EEG(脑电图检测设备)来控制游戏里的虚拟武器。然后想法会通过互联网传送到 “接受者” 脑海中,“接受者” 这个人虽然有键盘来控制游戏,但是他看不到画面。经过多次实验,研究人员发现这种心灵感应的成功率在 25-83%之间,有高有低。

  人们对心灵感应的热情还来自于:对传统语言交流的越来越不信任。英国的语言学家表示,人们现在使用了越来越多的表情,“鉴于其不可思议的普及率和进化速度,表情已经成为历史上发展最快的语言。” 今年8月 份,希拉里·克林顿在自己的官方 Twitter 上发文:“正在用学生助学贷款的你,有什么感受?请用 3 个及以下表情来回复。” 这个推文以极快的速度进行在社交网络上传播。希拉里·克林顿的这种行为,被人们认为是 “表情已经被许多时尚用户培养亲密感情的工具”。

  人们会撒谎,但是大脑不会。要想观察人们真正的想法,去看他们大脑里在想什么,比听他们在说什么准确的多。

  有不少技术公司一直以来都想通过科学的方法来检测人们的感情,并将其应用于特定目标的管理和营销。19 世纪后期,心理学家第一次发现了可以通过观测眼球运动来判断人的注意力,随后广告公司就开始用这一方法来测试广告的效果。“调查问卷” 和 “小组访谈”,这些曾经被市场调查人员用来研究人们感受的方法,现在已经被神经营销学所取代。Martin Lindstrom,丹麦神经营销学的领军人物,他的心理学理论用几句话概括就是:“人们会撒谎,但是大脑不会。要想观察人们真正的想法,去看他们大脑里在想什么,比听他们在说什么准确的多。言语被认为是诚实的障碍,而不是传递诚实的工具。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看