首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 打 Uber、卖情趣用品、投资万千初创公司……中国女性创业者都做了些什么? > 正文

打 Uber、卖情趣用品、投资万千初创公司……中国女性创业者都做了些什么?

来源:投资界 时间:2015-09-20 我要评论()
    中国女性创业者与美国女性创业者做得同样出色。在中国,整个创业人口中女性占11%,中国最典型的女性创业者是:柳青(滴滴快的首席执行官)、马佳佳(泡否首席执行官)、秦云(清控科创董事长)、杨澜(阳光卫视创始人)和陈枫(美丽来创始人)。

  从左到右:陈枫、秦君、柳青、马佳佳、杨澜

  柳青

  在中国市场耗资数十亿对抗Uber的女人

  在中国,2014年时Uber有两大竞争对手,滴滴打车和快的打车先于Uber为国人所知。然而,这两家公司在今年2月宣布合并,合并后名为滴滴快的(后文称“滴滴”)。这一金融事件后,滴滴迈入业务发展快车道,经营范围从普通打车服务到专车(类似Uber Black)、快车(类似Uber People),甚至滴滴巴士和滴滴飞的。这一飞速成长的初创公司背后的人就是柳青,滴滴快的的首席执行官。

  2000年北京大学本科毕业,2002年哈佛大学硕士毕业,同年,柳青进入高盛(亚洲)集团。十年后,她成为高盛(亚洲)集团亚太区董事总经理。2年后,高盛拒绝投资滴滴快的(高盛已在美国投资了Uber),这位高盛历史上最为年轻的董事总经理选择加入滴滴,担任首席运营官。1年后,柳青出任滴滴快的首席执行官。

  捕捉到改变人们出行方式的巨大价值,柳青毅然从高盛高层的位置走下。她放弃了高盛的千万年薪,加入滴滴。事实上,柳青在滴滴体现了她的价值。多年投资经验给了她全球视野和广泛的人脉关系,让她可以快速完成多轮融资并促成滴滴和快的的合并。同时,这位女性在协调公共关系上的天赋以及她优雅和善的态度,令她在处理涉中国政府、出租车行业和出租车司机时游刃有余。在上海,她与当地政府达成协议,让滴滴快的成为那座国际大都市唯一获准运营的手机打车服务。

  马佳佳

  这位年轻的女孩带出了成千上万的女性创业者

  在母校附近,马佳佳,这位穿得就像个高中生的90后年轻女孩,一毕业就开了间情趣用品店。在那间20平方米的小店里,避孕套被吹胀,挂满了整个房间,写有性暗示词句的文章和广告随处可见。6个月后,一家名为“泡否”的初创公司成立,马佳佳出任首席执行官。又6个月过去了,马佳佳在北京三里屯SOHO综合社区开设了中国最具创意的情趣用品店。

  类似“如果你害羞,请勿进入”、“如果长得丑,请勿进入”、“性器短于18厘米,请勿进入”的标语直接贴在门前。对普通人而言,这些标语很有趣,并且显示出某种健康的性哲学。马佳佳的情趣用品店打破了中国传统情趣用品产业晦涩隐蔽的现状,让人们想来见识一番并买点儿什么东西走。她说:“在经济独立的基础上,拥有智慧、理性和性吸引力的新时代女性应该勇敢表现出这样一个事实:性不再意味着取悦男性,而是取悦自己。性关系应该是平等而相互依赖的。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看