首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 活着才美好——创业者,你这么玩命,是为了什么? > 正文

活着才美好——创业者,你这么玩命,是为了什么?

来源:创业邦 时间:2015-10-11 我要评论()
    每次构思文章之前,都会习惯性的浏览一下创业邦上最新的创业资讯动态,很恰巧的是,看到了柳青患乳腺癌的消息,这是继李开复老师2013年被查出得淋巴癌以来的第三例公司高管得癌症的事例,但这与健力宝原董事长李经纬和小马奔腾集团原董事长李明因癌症和心肌梗塞去世相比,他们都显得更为幸运,因为他们至少还提前发现症状,

  大学生创业网讯 前几天我在我的微信公众号上推送了一篇标题为《比创业更重要的是什么?》的推文,然后转发到朋友圈,并问圈友,“你们觉得比创业更重要的是什么?欢迎评论”。

  一分钟不到,评论里各式各样的答案都出现了,有的人说健康很重要,没有健康一切无从谈起;有的说心态更重要,拥有良好的心态,才会更加自信从容;有的则说认知和思想才是人生之根本,是成长之道,有的圈友还反问说,创业很重要吗?

  于是乎,我突然顿悟、觉醒了,发现自己陷入创业浪潮太久了,以至于所考虑的问题都围绕着创业,比创业更重要的事情还有很多,创业只不过是人生的一种折腾方式罢了。其实《比创业更重要的是什么?》这篇文章,我想表达的真正意思是,以创业为参考系和核心去作比较的,所以创业是大前提,在创业的基础上,你认为比创业更重要的是什么?可比较的对象可能有家庭、金钱、健康等等,而今天想跟大家分享的内容也是:玩命创业背后的危机——创业者的健康。

  每次构思文章之前,都会习惯性的浏览一下创业邦上最新的创业资讯动态,很恰巧的是,看到了柳青患乳腺癌的消息,这是继李开复老师2013年被查出得淋巴癌以来的第三例公司高管得癌症的事例,但这与健力宝原董事长李经纬和小马奔腾集团原董事长李明因癌症和心肌梗塞去世相比,他们都显得更为幸运,因为他们至少还提前发现症状,并及时得到了治疗,现在基本都处于康复状态了。

  看到这一新闻时,让我突然意识到了创业者健康问题的严重性,特别是近年来创业人群的蜂拥而上,大家都想在创业热潮中分一杯羹,没分到羹的,面临着巨大的生存压力、资本压力;分到一点羹的,则面临扩张压力、变现压力,而这些压力只有转化为动力才能分到更多的羹,否则想参与分羹的门都没有。所以很多创业者只能选择熬夜加班做计划、赶产品了,同时也希望自己的公司能以小米和Uber的速度出现在世人面前,随着时间的推移,这个速度的代价就是以损耗创业者或员工的身体、精力、运动的时间为代价。

  前段时间在朋友圈看到这样一条信息,并附上了灯火通明的阿里大厦照片,信息说“这是晚上23点多阿里巴巴支付宝大楼!很多人觉得很辛苦的时候,而这家已经2000亿美金市值的公司的团队依然每天都这么拼!还是马云那句话,加班是对的,不加班也是对的,只有完不成工作是不对的!什么是完成工作?60分是完成,80分是完成,100分也是完成,你要的是多少?青春是用来拼搏的,而不是用来挥霍的!选择奔跑,选择努力!”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看