首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 为何说戴尔与EMC合并意义不大? > 正文

为何说戴尔与EMC合并意义不大?

来源:财富 时间:2015-10-11 我要评论()
    越是深入研究这两大科技巨头的合并效果,就越让人感到困惑。

  大学生创业网讯 本周,听闻EMC和戴尔这两大巨头正在协商进行科技界史上最大的一次合并,业内人士均兴奋不已。

  总部位于马萨诸塞州霍普金顿的EMC是一家拥有36年历史的商用数据存储产品公司,市值约为500亿美元。而总部位于德克萨斯州朗德罗克的戴尔在20世纪90年代凭借廉价、可定制的笔记本电脑声名鹊起,公司于2013年以244亿美元的价格完成了私有化。

  自从周三晚上二者合并的消息传来,许多人对这起交易传闻的财务细节产生了疑问——首先就是这笔交易如何达成?(戴尔现在身负约120亿美元的债务。)另一个问题是,为何两家老迈的科技公司会想捆绑到一起来应对科技业的变革。(换句话说:如果你把两块砖头一起扔进水里,它们会浮起来吗?)

  两家公司都是20世纪90年代第一次科技热潮的受益者:戴尔出售个人电脑,EMC出售公司存储系统。随着计算市场的重心转移,两家公司都开始拓展新业务。尽管戴尔仍然出售笔记本电脑、显示器和服务器,但他们也开始出售安全服务、云管理软件和业务集成服务。自2010年戴尔收购云服务管理公司Boomi起,就开始加大对这些领域的投资。2013年戴尔私有化之后,又与许多云服务供应商合作,讨论所谓的聚合架构,为自己的客户提供私人云服务。

  与此同时,EMC专注于不太受云计算革命影响的高端企业存储设备。公司也大力投资了新业务,如2004年收购虚拟化软件公司VMware(正是这类软件在21世纪最初十年的中期推动了云计算的发展)。公司还在2010年收购了数据仓储软件公司Greenplum,在2013年收购了数据分析软件公司Pivotal。EMC的联盟制商业模式——以传统的EMC业务为核心,VMware(于2007年上市,如今市值已达约340亿美元)、RSA和Pivotal围绕它开展——可以让母公司在获取新公司利益的同时不妨碍新公司的创新,这种模式一直饱守赞誉。而近年来,Elliot Management等投资公司又试图把它们拆分,以获取更大价值。

  那为什么戴尔和EMC要合并?

  从EMC的角度来看,戴尔只是一个具有吸引力的买家——尤其是考虑到惠普不愿收购他们,而思科也不太可能收购他们。在大型IT设备供应商中,戴尔是唯一有可能的对象,这就是该公司可能吸引EMC及其银行家的唯一理由。

  从戴尔的角度看,拜Pivotal所赐,EMC在存储、安全和数据分析上拥有额外价值。戴尔没有EMC在企业存储业务上的影响力,这要归功于EMC的VNX企业存储磁盘阵列,对戴尔来说,这一点十分诱人。如果戴尔决定成为业内人士所谓的“聚合基础设施供应商”——换句话说,也就是网络、存储和计算一条龙服务供应商,EMC的存储产品对戴尔的战略而言也会是一项利好。在统一计算系统服务器上,思科走在了前头,惠普紧随其后。在这一方面,戴尔去年与Nutanix展开合作,已经进行了尝试,不过他们仍未取得多大进步。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看