首页 > 创业故事 > 网络创业故事 > 互联网创业从何入手?写博客也能创业! > 正文

互联网创业从何入手?写博客也能创业!

来源:80后励志网 时间:2015-11-01 我要评论()
    互联网创业,这是一个很诱人的话题,所有有志的青年都为马云的那句话所激励“不做电子商务,五年后你会后悔”,所以作为年轻的80后一代,谁都想在互联网这个大蛋糕里分一块来吃,但是创业的模式和方法在哪里呢?今天80后励志网www.201980.com分享的这个互联网创业故事里,主人公骆轶航、赵何娟等就从写博客开始,来听听他们

  互联网创业,这是一个很诱人的话题,所有有志的青年都为马云的那句话所激励“不做电子商务,五年后你会后悔”,所以作为年轻的80后一代,谁都想在互联网这个大蛋糕里分一块来吃,但是创业的模式和方法在哪里呢?今天80后励志网www.201980.com分享的这个互联网创业故事里,主人公骆轶航、赵何娟等就从写博客开始,来听听他们在互联网上是如何创业的:

  骆轶航是科技博客Pingwest的总编辑,赵何娟是科技博客钛媒体的创始人。

  2012年下半年以来,这两位财经媒体出身的记者不约而同选择创业,成为圈内热议的话题。跟很多记者出身的人创业不同,他们继续选择把内容生产作为自己的项目,而且都指向了一个领域——科技报道。

  科技博客Pingwest的总编辑骆轶航,财经媒体出身的记者,80后创业

  科技博客钛媒体的创始人赵何娟,《新世纪周刊》的财经调查记者赵何娟,80后创业

  来自传统媒体的新主编们

  2011 年,骆轶航被《第一财经周刊》杂志派驻到美国硅谷驻站,负责科技行业的报道。在那个到处弥漫着创业空气的地方,他每天都被新的想法和商业项目刺激,但他发现,他无法把这些东西以最快的渠道传播出去。在每时每刻都有新闻的科技领域,如果第一时间没有报道,意味着要错过舆论传播效果的最佳期。

  “美国时间周日晚上传来Facebook收购Instagram的消息,国内周一早上知道,杂志临时更换为以这个消息为主的封面,但从印刷到上摊,已经到了周四。”骆轶航开始考虑要不要换一个创作的平台。同时,他发现,国内的创业者和投资人来到硅谷都喜欢约他聊一聊。“我发现他们对硅谷仍然有第一手资讯的需求。”

  考虑成熟并拿到第一笔天使投资后,骆轶航从前东家离职,创立了以“全球视野”为口号的科技博客Pingwest。

  无独有偶,在说到创业原因时,赵何娟同样也提到了美国对她的影响。

  作为访问学者,赵何娟曾在哥伦比亚大学进修新闻,她在那里修了一门对她有人生影响的课Busniess Model。这门课的老师在课堂上详尽地介绍了美国诸多科技博客的商业模式。联想到国内尚处于起步阶段的科技博客,赵何娟也萌生出她的想法:自己也许可以探索出一条跟谁都不一样的路子。“那门课给我打开了一扇窗,让我一下子从传统媒体人的思路里跳出来——我以前根本就不知道原来媒体还可以这么做”。

  事实上,在骆轶航和赵何娟之前,前《中国企业家》执行总编李岷创立的虎嗅网在2012年5月份上线。这个网站借鉴了国外Business Insider的运作模式,主要是由编辑和用户提供精细加工后的资讯和评论。虎嗅很快取得了影响力,各种带有很明显虎嗅烙印的文章时常被各网站、微博广泛传播。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看