首页 > 创业故事 > 网络创业故事 > 从高考状元到互联网创业,从google到豌豆荚 > 正文

从高考状元到互联网创业,从google到豌豆荚

来源:80后励志网 时间:2015-11-01 我要评论()
    在IT互联网创业的名人,尤其是在google工作过的名人当中,大家都知道李开复先生是其中之一,其实在80后一代里,跟李开复有过相同经历的,也有不少精英,比如80后励志网www,201980.com今天要介绍的这位85后IT名人——王俊煜。 王俊煜,27岁,男,1985年生,广东潮州人。2003年广东省高考状元。2007年毕业于北京大学元

  在IT互联网创业的名人,尤其是在google工作过的名人当中,大家都知道李开复先生是其中之一,其实在80后一代里,跟李开复有过相同经历的,也有不少精英,比如80后励志网www,201980.com今天要介绍的这位85后IT名人——王俊煜。

  王俊煜,27岁,男,1985 年生,广东潮州人。2003年广东省高考状元。2007年毕业于北京大学元培计划,大学学习物理专业,毕业后在 Google 用户体验团队任职,2010 年初创办豌豆实验室。北京卓易讯畅科技创始人;福布斯评中国30位30岁以下创业者之一;豌豆荚的联合创始人、产品负责人。

  80后创业名人,80后创业故事,80后的创业之路,IT精英,80后IT名人,互联网创业名人

  来听听王俊煜对自己的创业经历有什么感想以及他对互联网创业的看法:

  “离开谷歌根本没想那么多,移动互联网的机会只有一次,回头的事回头再说。”王俊煜少言寡语,一副憨直的样子,却从来不缺少主见。高三的他就已经被保送,但他觉得没有经历过高考的人生会留有遗憾,于是便放弃了保送,参加了高考,竟然无意间中了广东省高考状元。又比如,对于大多数选择留在北京的大学毕业生而言,北京户口都是求之不得的,有些人甚至会签类似于“卖身契”一般的合同。对此,王俊煜同样选择了放弃,如果继续留在谷歌,他就可以拿到北京户口。

  “我做不出那种事,对我现在根本没什么用,即便再过十年我孩子上学的时候用到了,那玩意儿还指不定会不会存在呢。”

  2009年,王俊煜还在谷歌。虽然日子过得安稳体面,但是他觉得自己能学到的东西越来越少,适逢移动互联网的大潮来袭,他开始变得躁动起来。“移动互联网的机会只有一次。”这是在王俊煜动摇不定时老上司李开复对他说过的话。

  那一年年底,台湾作家龙应台写了一本畅销书《大江大海1949》,书中描述国共内战结束之后某人因几分钟之差而未能登上去往台湾的船。这个故事对王俊煜触动很大。不久后,在2010年4月,王俊煜离开了谷歌,正式进入了创新工场豌豆荚项目。这个在一般人看来重大的人生选择,王俊煜做起来却是相当地轻松随意,他称这只是一个“微小的选择”。

  “如果一个人已经具备了一定的素质,乐于接受挑战,那么即便在五六年前他错过了Facebook的Offer,还会有LinkedIn的Offer在等着他。”用王俊煜的话说,他只是对政治活学活用,发挥了“主观能动性”而已。如果把规划划分为短中长期,中间这一环对王俊煜而言始终是个盲区。打个比方,如果问豌豆荚五年内什么样,他可以给出答案;如果问两年内应该做什么,他就说不清楚了。“中间一段我不想去规划得特别仔细,没有用,变数太大。”王俊煜说。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看