首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 百度ceo李彦宏谈IT行业创业发展 > 正文

百度ceo李彦宏谈IT行业创业发展

来源:80后励志网 时间:2015-11-01 我要评论()
    Q过去10年很多人的生活因为百度而改变了,百度也因此获得了价值,现在逐渐进入一个新的时代,移动互联网和智能设备正在普及,对此你是怎么思考的?在新时代百度怎么创造价值、获得价值? A百度除了搜索引擎外,也创造了很多新行业,给大家带来一些新的认识。移动互联网起来之后,好像很多东西又要重来一遍,有很多新

  Q 过去10年很多人的生活因为百度而改变了,百度也因此获得了价值,现在逐渐进入一个新的时代,移动互联网和智能设备正在普及,对此你是怎么思考的?在新时代百度怎么创造价值、获得价值?

  A 百度除了搜索引擎外,也创造了很多新行业,给大家带来一些新的认识。移动互联网起来之后,好像很多东西又要重来一遍,有很多新东西出来,让人兴奋和激动。

  移动部门是我直接管的,每星期开一次例会,每次我们对一个产品的认识又进了一步,甚至又发生了一次改变。这种状况只在十几年前PC互联网早期时能感觉到,一方面似曾相识,另一方面又觉得拥有这么多的可能性。十几年前,我们想居然可以干这个事,现在想到居然用手机和移动互联网可以干这个事。

  什么是最关键应用,其实现在大家是没有定论的。当初,我们三五个人在一起攒个小公司,可现在我们必须做大公司应该和可能做的事情——我们希望把移动互联网生态圈建得更健康,希望搭出一个好的平台,让越来越多有产品梦想、技术梦想的人能做出一些改变世界的产品。比如我们做的云存储,各种新应用可以不用再去租服务器,我提供各种环境让开发者来开发他们想要做的东西。

  在这个生态系统当中,如果能找出一些好的应用我们会很高兴,如果见证一些应用,也从中获得一些启发,甚至获得一些收益,我觉得百度就起到了应该起的作用。

  Q 用平台的方式跟其他创业者一起推动这件事,然后你们寻找一套生态系统的可运转模型,那入口呢?是否仍是百度最重要的事?

  A 入口还需要,人对信息的需求并没有发生变化,发生变化的是需求的形式。PC互联网大家习惯使用键盘,在搜索框中输入关键词,可手机上输入形式发生了变化,可能是语音、图像或手势。但人们对信息的需求,或者说我们用信息、用新的应用满足用户需求,仍然是非常根本的。

  它们的技术含量非常高,语音识别、图像识别、计算机识别也好,都起码研究了四五十年,但是过去这些研究其实没有真正能推到可实用的阶段,学术研究和实际产品一直是分离的。

  现在技术还不完全,但已经比1年前好了很多。过去1年这些技术发展非常快,语音识别准确率提升的速度比过去15年的总和还多。移动互联网爆发后,需求强了很多,技术也发生了非常本质的改变。

  改变刚开始,再过两三年这些技术会变得非常实用,然后让以前无法想象的许多产品成为现实。我们希望大幅推进技术的演进,创新公司可以想有了这东西他们可以做什么。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看