首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 用好“如果·那么” 破解团队拖延症 > 正文

用好“如果·那么” 破解团队拖延症

来源:牛犊网 时间:2015-11-02 我要评论()
    团队经常制定目标,但很多目标都半途而废或者无疾而终,问题何在?最大的问题是,目标经常采用概括性文字,没有必要的执行细节。团队成员即使知道需要做什么,也不能落实。 团队管理:用好“如果·那么”破解团队拖延症 为团队或整个组织制定切实可行的目标,不仅要定义该做的事,还要清晰说明完成这些事情的具

  团队经常制定目标,但很多目标都半途而废或者无疾而终,问题何在?最大的问题是,目标经常采用概括性文字,没有必要的执行细节。团队成员即使知道需要做什么,也不能落实。

  团队管理:用好“如果·那么” 破解团队拖延症

  为团队或整个组织制定切实可行的目标,不仅要定义该做的事,还要清晰说明完成这些事情的具体细节,因为你不能假设每个身处其中的人都知道如何将概念转化为行动。通过采用动机学家命名的“如果-那么”计划(if-then planning)去传达和履行团队意图,就能显著提升团队的执行力。

  “如果-那么”计划的秘密破除团队拖延症人类非常善于解码这类“如果x,那么y”形态的信息,并下意识地基于这种关联去指导行为。当人们决定以确定的时间、地点、方式达成目标,他们就会在大脑里建立一种关联:在一定的场景或提示(如果/当x发生)下,应该伴随一种行为的发生(那么,我就做y)。“如果-那么”计划之所以有效,是因为人类的大脑神经回路可以处理偶发事件。

  在我们进行的200多项研究案例中,执行“如果-那么”计划者比其他人实现目标的几率高出300%。近期的不少研究都揭示,“如果-那么”计划能够明确团队的工作重心,促使团队成员及时采取关键行动。

  这是个重要发现,因为组织内部大量的时间、金钱、创意与人力,都浪费在追逐一些含混不明的目标上。这一问题在组织内部相当普遍,“如果-那么”计划帮助组织成员理清执行过程中的具体细节,从而解决这一问题。它抓住了团队成功的关键,增加了每个成员的责任感,帮助他们弥合知与行之间的鸿沟。

  我们不妨看一个工作中的简单例子。假设,你的下属总是迟迟不提交每周的工作报告,你可以要求他们必须将此事列入计划,以确保你能更好地掌握各项工作的进展。尽管每个人都愿意这么做,但他们太忙,总是忘记汇报。此时你可以要求他们做一份“如果-那么”计划:“(如果)到了周五下午2点,(那么)我就给苏珊发邮件提交一份简要的工作进展报告。”

  这样一来,“周五下午2点”这个提示就会立即在他们大脑里和“给苏珊发邮件汇报工作”这一举动联系起来——这个提示非常醒目。在这种提醒之下,你的下属开始下意识寻找行为发生的情境。最终,他们会捕捉到这个关键时刻(周五下午2点),并立即采取行动,即便他们当时正忙于其他事情。

  一旦这个计划中的“如果”被探测到,大脑就会启动“那么”的部分。人们会不假思索地去执行这个指令。周五下午当时针指向2点钟,员工的手指就会下意识地移向键盘写邮件。有时你会意识到自己在遵循一个“如果-那么”的指令。但这个过程本身并不需要是有意识的,这意味着你和下属可以在继续推进其他项目的同时,完成这个计划。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看