首页 > 资讯中心 > 访谈 > 大学生创业访谈 > 与90后赵朋来聊聊天:为什么他没毕业就拿到了58投资 > 正文

与90后赵朋来聊聊天:为什么他没毕业就拿到了58投资

来源:牛犊网 时间:2015-11-04 我要评论()
    听听真正的90后创业者是如何评价国内的创业环境的,以及王小川、李明远、姚劲波给了他哪些创业建议。 与90后赵朋来聊聊天:为什么他没毕业就拿到了58投资 大学生创业一直以来都是颇具争议性的话题,因为作为没踏出过校门、没闯荡过社会就出来创业的大学生给人的第一感觉就是这事儿不靠谱、太稚嫩、想当然。但在

  听听真正的90后创业者是如何评价国内的创业环境的,以及王小川、李明远、姚劲波给了他哪些创业建议。

  与90后赵朋来聊聊天:为什么他没毕业就拿到了58投资

  大学生创业一直以来都是颇具争议性的话题,因为作为没踏出过校门、没闯荡过社会就出来创业的大学生给人的第一感觉就是这事儿不靠谱、太稚嫩、想当然。但在美国,大学生创业并非是一件不靠谱的事儿,大家都认为很正常,像比尔盖茨、乔布斯、扎克伯格等都是大学没毕业就创业的典范,当然,这与美国教育从善社会实践有很大的关系,所以美国大学生的实践水平远高于国内,他们在大学就可以算是一个成熟的创业者,而中国大学生至少毕业三年之后,才能算是个相对合格的创业者。

  在国内,我们通常所说的大学生创业不靠谱,其实指的是那些没有创业、工作经验的大学生或刚毕业的应届生,由于他们从小到大都是呆在学校,没有接触过社会,不知人间冷暖,不懂管理、市场、财务或人情世故等基本的创业要素,遇到困难容易退缩,难以坚持,所以最后很容易以失败告终。如果在大学或大学之前你就有较丰富的实践经验,那我不觉得创业对你来说是一件不靠谱的事儿,反而它会是你人生一次新的起点。

  所以你也就明白为什么有些大学生大学还没毕业就拿到了风投,并且身价上千万、甚至上亿,比如礼物说的温城辉、伯小乐的赵朋来等,他们的社会实践经验相对都是比较丰富和成熟的,他们一上大一就开始创业,或休学在大公司实习磨练,到了大三、大四项目就获得了融资。有人说他们只是幸运和偶然而已,但真的是偶然吗?不完全是,温城辉高中就开始发行杂志挣钱了,大学卖明信片挣得人生的第二桶金100万元,这100万背后所付出的艰辛和所收获的阅历是常人难以想象的;赵朋来,经历了两次高考,如果在经历一次,应该可与马云和俞敏洪称兄道弟了,他也是大一就开始创业了,大二直接休学去百度实习,大四就拿到了58同城的战略投资,所以拥有如此丰富的经历,在大四拿到风投其实并不意外,更非偶然。

  对于一个大二就拿到百度Offer,大四拿到58同城战略投资的传奇人物,相信创业者们对他创业背后的故事颇挺感兴趣,所以本着分享的精神,上周四晚上我跟朋来约在华南理工大学门口的小餐馆里吃着宵夜、喝着啤酒聊了接近两个小时,目的当然是压榨点干货出来,以下就是我们的聊天记录,希望能给创业途中的你一些创业的思路和启发。

  郑剑波:你觉得你跟一般创业者最大的不同是什么呢?

tags:赵朋 投资 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看