首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 这么多创业者都做起了“融资工具”,FA也可以去中介化? > 正文

这么多创业者都做起了“融资工具”,FA也可以去中介化?

来源:牛犊网 时间:2015-11-04 我要评论()
    包凡认为,随着移动互联网的发展,信息的不对称必然会在某个节点被去中介化。虽然FA有着其存在的价值,但之后FA和创业者之间的关系可能是,融资不再是简单的信息匹配,而是为其提供更加有个性化需求的服务。

  在一切都在依靠互联网去中介化的时代,融资这件事情似乎仍然显得有些落伍,大多数创业者仍然靠着人脉或传统FA来寻找“干爹”。对于项目还处于早期的创业者,接触到的人脉有限、找不到合适的投资人、飞来飞去太浪费精力......这些不得不应对的事情让不少“专心做产品”的创业者被迫把精力花在了“费心找VC”。

  越来越多的人在琢磨:如何让融资这件事情变得更高效?

  大多数人给出的答案可能是“认识足够多的相对应领域的投资人”吧。于是,我们发现不少公司开始专注做“帮你融资”这件事。比如,如何让早期投资人和早期创业者的信息传递更加通畅,即打造连接创业者和投资人的工具。

  FellowPlus就是这样的一款产品(钛媒体我造社区的产品页面→FellowPlus)。FellowPlus联合创始人王亮告诉钛媒体,其主要针对的是有天使阶段到A轮之间融资需求的创业者,在他们提交资料并通过审核之后,FellowPlus会利用人工筛选+机器算法推荐的方式,给创业者推荐和其项目具有相同标签的投资人,如关注的领域、投资的阶段等等。创业者选择将资料投递给相应的投资人之后,便可以在移动端或PC端及时查看投资人的反馈。

  9月中旬,华兴资本内部也孵化出了一款针对早期创业者的投融资工具“逐鹿X”,不过据钛媒体了解目前仍在内测阶段。其产品负责人刘峰认为,如何精准的将投资者和创业者双方的需求进行匹配并及时获得反馈是最为关键的问题。

  刘峰介绍道,从产品上来说他们更倾向于服务创业者这一端。利用华兴资本多年积累的投资人数据、媒体网络爬虫等对已成为逐鹿X用户的投资人进行画像构造,并展示给需求对应的用户。“APP 和邮箱会同时收到提醒,投资人在查看之后可以回复感兴趣、稍后再看或者转给同一团队的不同关注领域的人。”刘峰对钛媒体记者说。

  于是,投资人邀请及创业者审核+结构化信息+数据化匹配+及时反馈,以及商业信息安全,成为了这些投融资工具的关键词。

  投资人需要一个收BP工具吗?

  除了上述两个产品之外,钛媒体接触的其他产品也多是工具属性,即想办法将投资人和创业者聚合在一个平台上并进行匹配。大致逻辑类似:

  创业者将项目和BP在该APP上进行数据化和结构化,平台邀请投资人入驻并进行将其关注的领域、投过的项目、所在的投资机构等数据进行标签化,并且作为不同的角色可以收到不同的内容推送。

  这些免费产品的最大特点就是准入门槛极低。刘峰表示,作为一个平台来说,他们只会对项目进行简单的筛选,尽量会给予每一个创业者平等的机会。然而随着类似竞品的出现,除了查看更多的项目之外,投资人是否需要一个项目又多又重复,但质量并不高的接收BP的工具呢?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看