首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大众创业时代,咨询行业也要被颠覆 > 正文

大众创业时代,咨询行业也要被颠覆

来源:牛犊网 时间:2015-11-04 我要评论()
    大众创业时代的咨询,教的是方法,成果是财务报告。

  2015年初,周鹤鸣离开了工作8年的IBM,开始创业。他在IBM的最后3年在新成立的全球融资部,从这里开始深入接触民营上市公司、创业企业、创投机构和生态媒体,感受到了国内创业市场与资本市场对接中的一个重要空白:投融资服务与专业化投后管理。他觉得在这个时代,咨询公司的业务以及收费模式都要做出改变,咨询公司的组织结构也不应该是一直以来的样子。他成立的新咨询公司叫钛媒体资本(简称:钛资本),很快就遇到了合适的客户。

  2014年11月11日,一家名叫上海安畅网络科技股份有限公司(以下简称:安畅)的企业在新三板挂牌。从挂牌的那一天起,公司CEO程小中就与其它在新三板挂牌的3000多家企业一样开始了“成长的烦恼”。能到新三板挂牌的中小企业必须具有几项资质,其中一项就是“具有持续经营能力,商业模式清晰”。而对于挂牌后的安畅而言,“互联网时代技术变化、格局变化太快,面对无时不在的变化和各种层出不穷的新挑战,怎么持续创新和一直保持快速奔跑的节奏是个很大的挑战。”

  安畅随后与钛媒体资本(简称:钛资本)的新型第三方服务机构,签订了一份史无前例的“市值管理”协议,相约3年后如果因为钛资本的服务而改善了公司基本经营面,那么双方将共享市值增值部分的成果。而且这是一份开放式的协议,其中并没有规定究竟如何去实现市值增值的目标。周鹤鸣说,“与客户一起面对不确定的未来。”

  民营中小企业的成长难题

  安畅定位于IaaS混合云服务商,2014年营收近8000万、毛利率为28.9%,与基础电信运营商、大型互联网公司、海外大型云服务商相比,属于专注于企业级市场的中小型二线云服务商,该公司的云平台上活跃了2万多客户,其中包括联想集团、德邦物流、中原地产、礼来制药、中兴通讯、上汽集团等3000多家稳定持续付费的企业客户,并作为新加坡电信、德国电信、高知特等大型全球ICT公司在中国的数据中心和云计算业务交付合作伙伴。大部分客户的业务量都连年增长并且保持较高的续约率水平。然而,安畅成立至今近5年左右的时间,在人力资源、资金、管理等方面与业内大型云服务商相比较,仍存在较为明显的差距,制约了公司赢得大客户订单的能力。

  2014年底在新三板挂牌后,安畅面临着能否跻身一线云服务商,以及能否转换到更高层面业务轨道的挑战。国内云计算IaaS市场将在未来3~5年内面临着激烈的竞争,为了有效保持公司的竞争优势,安畅需要根据市场需求开拓新业务、新领域,从即将到来的红海中找到属于自己的蓝海。而除了找新方向和新业务拓展外,在新三板挂牌转换为股份制公司后,对公司治理提出了更高的要求,公司治理也是未来3~5年内的主要挑战之一。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看