首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 刘强东创业史:初恋女友父母认为我是耻辱 > 正文

刘强东创业史:初恋女友父母认为我是耻辱

来源:创业故事网 时间:2015-11-07 我要评论()
    他曾是一个梦想有几百条船,让父母不再辛苦的少年,也曾经是女朋友父母眼中的耻辱和屌丝。他是“西红柿”门的男主角,他是约架苏宁的挑战者。而现在他是京东之王,中国B2C教父。是谁改变他的人生?

  他曾是一个梦想有几百条船,让父母不再辛苦的少年,也曾经是女朋友父母眼中的耻辱和屌丝。他是“西红柿”门的男主角,他是约架苏宁的挑战者。而现在他是京东之王,中国B2C教父。是谁改变他的人生?是互联网、是万千用户、是资本市场、是京东上万辛勤的员工……本文介绍褪去光环后的刘强东,是一个通过创业改变命运的人。刘强东创业史:初恋女友父母认为我是耻辱

  有人说他强悍、偏执、激进,视他为“要速度规模不要命”的草莽之徒。也有很多人说他直率、诚信、谨慎、保守。过去10年,他的商业帝国跨界扩张,多半是以挑战巨头的方式完成:2010年与当当网、2012年与苏宁先后挑起的价格大战,让电子商务领域硝烟弥漫。

  每年,他至少有一天穿上工作服去做送货员,他说,这样才可以更好地了解配送人员的艰辛,掌握配送当中不好解决的问题。他是京东CEO刘强东。

  开饭店

  员工好酒好菜负债20万

  1992年,刘强东考入中国人民大学社会学系,大一时接了三分钱抄一个信封的活,月收入两千元;大二,他又抱着2.5折进价的精装书去写字楼推销。最主要的资金来源是计算机编程,这项自学的技能为他赚取了十几万元。

  大四那年,学校附近的一个餐厅恰巧要转手,刘强东从亲戚手里凑了些钱,加上自己的积蓄—24万元换来了一段艰辛的创业历程。

  这个饭馆的店员以前薪水很低,住地下室,平时老板只给他们吃快要变质或者客人剩下的菜,老板亲自采购和收银。刘强东接手后,把所有店员的薪水上调一倍,改善住宿条件,每顿饭都是两荤两素新鲜食材做的菜,由店员采购和收银。因为要上课,每周只去店里两次。谁知,接手之前盈利的饭店,不到一年时间,不只赔光了他赚来的第一桶金,还搭上了借来的钱。刘强东这才发现,员工平时吃饭,不光吃好菜,还要喝好酒;采购员为了赚钱,报账时多报;收银员为了自己赚钱,瞒报营业额。

  “餐厅倒闭时,我欠了20多万元的债,可以被评为负债最多的大学毕业生了。”刘强东后来回忆说,“20多万元对于一个学生来说简直是天文数字。”

  背负20多万元的债,刘强东不得不将创业梦想暂时搁置。

  毕业之后,他选择进入一家外资企业,并有意识地在轮岗过程中将公司电脑信息化、物流、采购上上下下摸了个遍。两年之后,外债还清了。1998年,刘强东离开外资企业再次创业。他给自己的公司起了一个时尚的名字“京东多媒体”,实际是在中关村站柜台卖电脑配件。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看