首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后美女杨蕊:小小陶笛“吹”出创业乐章 > 正文

80后美女杨蕊:小小陶笛“吹”出创业乐章

来源:创业故事网 时间:2015-11-07 我要评论()
    在龙门石窟景区商业街上,一个小店内不时传出悠扬的陶笛声,经过的游人不由得驻足停留欣赏,有人还带走了几只陶笛。这可乐坏了店老板——80后创业的美女杨蕊。80后美女杨蕊:小小陶笛“吹”出创业乐章

  在龙门石窟景区商业街上,一个小店内不时传出悠扬的陶笛声,经过的游人不由得驻足停留欣赏,有人还带走了几只陶笛。这可乐坏了店老板——80后创业的美女杨蕊。80后美女杨蕊:小小陶笛“吹”出创业乐章

  工作中接触到陶笛,产生创业想法

  走进杨蕊的陶笛店,墙上、桌子上、货架上尽是色彩丰富、造型各异的陶笛,让人赏心悦目。杨蕊介绍,陶笛携带方便,最少6个孔,最多19个孔,如同口琴一样吹奏门槛不高,属于“1分钟入门,3分钟学会”的乐器。

  2009年从许昌学院器乐专业毕业后,杨蕊到浙江嘉兴一家制作陶笛的公司上班,销售、演奏和检验陶笛。

  “一开始我没见过这种乐器,后来我发现小陶笛声音清脆、嘹亮,大陶笛则低沉、婉转。工作压力大的时候,把陶笛拿出来吹一吹,烦恼就减轻不少。”杨蕊说,这样的日子多了,就有了开店的想法。

  “作为河南人,我还是想回家乡创业。龙门石窟是洛阳的窗口,我的店就选在这里。”2013年3月,杨蕊的小店开张了。

  为揽生意,变身“街头艺人”

  万事开头难,刚开业的时候,看的人多买的人少,有时一整天也没一个顾客。“好多人没见过这种乐器,有的人以为这是工艺品。”杨蕊不气馁,决心让大家好好认识一下陶笛。

  她买来音响和话筒,从每天早上9点到晚上6点站在店门口演奏。起初她连头都不敢抬,感觉自己像在街头卖艺。这一招吸引了很多游客,他们纷纷走进店内了解陶笛,杨蕊的生意渐渐好起来。

  在一次演奏过程中,有顾客问杨蕊会不会吹《江南style》,这可难住了她。“我平时演奏的曲目都偏古典,比如《枉凝眉》《女儿情》之类的。那名顾客说,你要是会吹,我就买。”杨蕊说。

  “当时尴尬极了,那天晚上我就找来流行音乐的谱子,一遍一遍练习。”此后,杨蕊千变万化的笛声让越来越多的游客流连忘返,赞不绝口。“有部分人是因为音乐进店的,如果演奏的曲目有限,那客人就感觉不到乐器店的诚意,也感觉不到这个乐器店的内涵。”杨蕊说。

  开艺术工作室,让更多的人学会吹陶笛

  如今,杨蕊的陶笛店生意越来越好,平均每月能售出300只陶笛,单日最多卖出60只。

  自从陶笛店开业以后,杨蕊就不断地学习乐理知识,耐心地向顾客讲解,并随时拿出各种类型的陶笛给顾客当场演奏示范。有些顾客回家后,会打电话向杨蕊请教陶笛的演奏技巧,杨蕊不敢怠慢,白天看店,晚上熬夜看书、练习。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看