首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 资本寒冬又遇合并热潮,旅游行业的创业还能不能碰? > 正文

资本寒冬又遇合并热潮,旅游行业的创业还能不能碰?

来源:钛媒体 时间:2015-11-08 我要评论()
    携程和去哪儿网合并,业内人士都感受到了旅游行业正在遭遇资本寒冬。而现实是,依然有大量的创业者涌入旅游行业,那么资本会看好哪些方向?

  OTA兼并时代刚刚开始

  携程和去哪儿此番合并,管理层的变化主要是机票业务和大数据业务的负责人——这表明合并之后的竞争力还是集中在机票和酒店的项目上,OTA的主要盈利模式不改变,即凭借平台资源优势收取中间差价。

  这就注定此次合并遭遇最大危机的是航空公司和单体酒店(大型酒店集团都在积极扩展自己的渠道),可以预见的是,各航空公司一定会加大其官网直销。而去哪儿和携程的实力集中在C端长尾市场,OTA在酒店的C端市场占有量不超过20%,剩下的还是巨量市场。旅游行业的其他企业可能反而在这次合并中扩大自己的团队力量。

  创业公司「度周末」的CEO梅华俊曾在携程、同程旅游工作。他回忆称,在06年携程的目标是抢占收入超过6千元的3千万人群,正是因为这样才有了去哪儿网的崛起。在它看来,两个行业巨头的合并标志着PC互联网时代的终结,OTA的确很难再出现新的巨头,二者结合确实代表了PC时代的OTA格局,那就更要做好移动端。

  君联资本执行董事邵振兴表示:

  旅游行业的产业链很长,虽然OTA的格局初定,但未来在靠近资源端的批发环节仍存在整合的空间,基于技术和地域渗透的B2B也存在很好的投资机会,此外,围绕目的地碎片化产品以及对产业链进行重构的方向也是君联文体基金重要的投资方向。

  未来洗牌的过程还很长,OTA兼并时代才刚刚开始。

  旅游行业资源分散,大有可为

  顺为投资合伙人李锐表示,从去年开始,顺为和一些基金对于旅游行业投资是特别谨慎、尽量不投的,两家巨头合并,才让他的基金返回旅游行业进行重点投资。原因有二:一是之前巨头竞争呈现非理性的激烈,烧钱换增长的行为太多,今年连续的四起大并购说明资本或股东层面不再看好价格补贴模式的粗放发展;二是平台整合进入到基本定型的阶段,针对细分市场的创新机会才不断涌现。

  旅游行业除了在上文提到的产业链条,还包括了丰富的要素:机票、酒店、餐饮、景区、租车、娱乐等,更不要说共享经济提供了旅游方式的新思路。

  中国人目前的护照持有量大概在5千万,单从出境游一项上来看,旅游业是可以持续发展的常青行业。从君联资本董事总经理刘泽辉的开场主题发言中,可以感受到垂直细分的市场存在着更多的机会,这是又旅游特性决定的:非标准化、越靠近目的地越是资源分散、消费需求升级……比如兴起的亲子游、出境医疗游、老人游,周边游。未来,可能和家庭的医疗、保险、财富管理都有结合。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看