首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 创业需认真,警惕 “玩票” 心理 > 正文

创业需认真,警惕 “玩票” 心理

来源:36氪 时间:2015-11-09 我要评论()
    LinkedIn的联合创始人、著名投资人LeeHower近日针对创业态度这一问题进行了谈论,在他看来,创业是一件严肃的事,不能在融资之后就放松,也不能放任自己,形成“玩票”心理。

  最近我观察到了一个新的现象,一些创业公司的氛围变得越来越浮躁,这让我感到不安。实际上,这个现象无论是对个人、还是企业甚至是整个行业的生态系统都将产生负面的影响。这不是一个轻松的话题,为避免过于生硬的谈论,我将分享两个亲身经历的职场小故事。我认为在如今非常火热的创业环境中,这类问题的讨论还是很重要的。

  PayPal是我第一个参加的创业公司,我是在 1999年 底才得到这份工作的,在几个月后也就是 2000年 正式开始工作。在这段工作时期,我每个月只有三到五天可以和当时同居的女友(现在是我的太太)共进晚餐。我几乎不会选择远程办公,在第一年里几乎每个周末我都会回到办公室上班。

  我在 PayPal 最开始担任产品经理一职,尽管我很少会在办公室通宵工作,但还是会经常熬夜。我有一位同事,他是产品经理,他在办公桌下的位置给自己准备了一个睡袋。我经常在早上上班的时发现我们的 CEO Elon Musk 睡在休息室的沙发上。每年年 末,公司都会举办派对,员工通过日常的工作而培养了深厚的友谊。其中 2002 年2月14日PayPal 成功上市我们举办了规模最大的派对。我们是互联网泡沫破裂后第一批进行 IPO 的科技公司之一,当时公司处于稳定的盈利状态,每年的收入可达 2 亿美元。

  在成立LinkedIn公司的时候,情况和 PayPal 相似。作为一个创业团队,我们已经是一个具备相关经验并且组织严密的创业团队,团队的全员都曾经在 Reid Hoffman 领导下工作,他们大多是 PayPal 和 SocialNet 的前员工,我们彼此之间具备良好工作道德,并且相互信任。

  在 2002年 末,因为团队中有些成员还有自己的本职工作,因此我们在晚上和周末才会进行和 LinkedIn 相关的工作,直至 2003年2月 整个团队才才全部投身于 LinkedIn 的工作当中。我们经常会工作到很晚,大家当时都无法顾及到自己的家庭,而且我们当时并没有能力为大家提供晚餐。

  “但现在我却注意到了这么一个现象:目前有一部分人正抱着随便玩玩的心态来创建创业公司。”

  创业教父 Paul Graham 在其一篇文章中说过这句话,虽然目前来看这句话有一些变化,但其实和现在的某些情况还是相似的,而且在我看来现在的人加入创业公司大多是因为创业公司看起来很酷或者有利可图,他们从未想过要改变世界,也没有承诺努力付出。我们甚至会听到一些刚进入创业公司的员工,就会询问如果自己离职,处于种子期的公司会给自己发放几个月的补偿金。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看