首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 从山寨之都到创客之都,深圳会是下一个硅谷? > 正文

从山寨之都到创客之都,深圳会是下一个硅谷?

来源:青年创业网 时间:2015-11-09 我要评论()
    曾经的山寨之都,在硬件供应链、创业基因和政府激励的三方推动下,正成为创客追梦的好莱坞。不过,当各种创客空间和孵化器如雨后春笋破土而出之时,泡沫也随之而来

  2011年,北大硕士毕业的黄锦锋创办了迈迪加公司,第一款产品是新生儿睡眠监测仪。当时公司创始团队都是工科背景,对营销并不擅长,而在中国照顾新生儿的主力是老人,市场需求也存在偏差的情况下,这款产品最终在2013年黯然中止。

  “2013年年底,我们在营业上还没有起色,现金流快断了,要坚持下去的话钱怎么办?”黄锦锋回忆当时的情况,“拿到融资之前,我们在苦苦挣扎,那时候应该是整个智能硬件行业还没有起来,我们在默默做一些技术性的积累和工作。”

  公司早期发展阶段,黄锦锋自行投入了数百万元,但还是抵不住硬件创业的烧钱之战。幸运的是,他申请到了深圳政府平台发布的的科技项目立项支持,累计获得了上百万元的政府资助,而这笔钱正成了公司的“救命钱”,让公司在未实现盈利的情况下生存了下来。

  “我们在4年多以前,看准了智能硬件这个方向,当时并没有积累太多的相关市场调研数据,只是凭着感觉和身边人的一些感悟,选择了这样一个方向。还好,我们坚持到了今天,随着智能硬件这波起来之后,我们的产品得到了认可,曝光率也明显增加。”黄锦锋说。

  2014年1月,谷歌以32亿美元收购Nest,引爆了智能家居领域的热潮。几乎与谷歌收购案同一时间,迈迪加获得了来自微纳研究院的20万元天使轮融资—后者是在深圳市科创委、发改委和南山区政府指导下,成立的聚焦于集成电路及其应用领域的科技创新研究院。

  之后,迈迪加的发展可谓是顺风顺水,乘着智能硬件如火如荼的东风,2014年7月,其获得了来自戈壁投资的2000万元A轮融资。这一年,公司新产品非可穿戴智能睡眠监测器RestOn在国际上获得了多项发明和设计奖项,并于12月正式向全球用户推出。2015年7月,公司获得了来自罗莱家纺领投,京东旗下甲盛投资跟投的4405万元B轮融资。

  扛起中国市场半边天

  “如果不是身处深圳,我可能熬不过创业第三年的那个寒冬。”黄锦锋的感叹并非没有依据。

  深圳目前已是中国智能硬件产业最发达的地方。易观智库分析显示,截至2015年8月,中国创新智能硬件主要集中在深圳,占比高达44.4%,远高于排名第二的北京12.4%的水平

  随着资本市场对创新智能硬件的逐步认可,其他地区也逐步崛起,包括以上海为中心的华东区域,工业、制造业较为集中的广州、杭州等地也占有一定的份额。但在黄锦锋看来,深圳依然是全国乃至全世界最适合硬件创业的地方,因为“这里有最好的硬件供应链、物流”,在工业设计和结构设计等领域都具有优势,跟北京相比,“唯一落后的地方在营销和传媒”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看