首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 易中创业宋新宇:不做潜力低于一个亿的生意 > 正文

易中创业宋新宇:不做潜力低于一个亿的生意

来源:青年创业网 时间:2015-11-09 我要评论()
    一方面企业有很大的主营业务要老板全力以赴,另一方面公司还有很多历史上形成的小业务要老板操心。这样公司的老板很容易掉入一些看上去很对,但对公司十分有害的种种思维陷阱

  和一个客户开年终战略研讨会,碰到这样一个问题:

  客户是做一个行业性服务生意的,已经有了上亿元的营业规模,而且在未来3-5年里,可以相对肯定地预见这个业务每年还会有30-80%的增长空间。有基数较大并且高速增长经验的老板都知道,管理这样高速度增长本身就是非常有挑战性的事情,因为你要不断地增加新人,不断地培养新人和与这些新人磨合。这时候,你一年里增加的新人往往是你过去4-5年招聘新人之和。而相关的管理工作也比业务本身更复杂,老板和公司里的管理者也往往没有应付这些事情的经验。

  在主营业务之外,这个公司还有一个软件公司。软件公司已经做了7-8年,一直是半死不活。好的年景有500万左右的收入,差的时候只有200-300万的营业额。即使是好的时候,软件公司也没有赚多少钱,当然坏的时候绝对是一个赔钱买卖。每个季度公司的股东和高层都要花时间讨论这个公司的业务,当然也会不断地要求兄弟公司帮助这个软件公司,例如帮助推广软件公司的产品和服务。但这些看上去应该很有效的措施一直没有奏效,软件公司一直是一个长不大的软肋。现在又是到了做明年战略规划的时候了。大家的问题年复一年,还是同一个:这个业务如何做才能做起来?

  我给客户的建议是不要再想这个业务如何做起来,而是想如何放弃这个业务。我给这个客户建议的战略原则是:不做潜力低于一个亿的生意。

  这不是一个个案,而是一个非常普遍的企业现象。一方面企业有很大的主营业务要老板全力以赴,另一方面公司还有很多历史上形成的小业务要老板操心。这样公司的老板很容易掉入一些看上去很对,但对公司十分有害的种种思维陷阱:

  1.“这个行业是一个朝阳行业,所以我要坚持做下去。”

  2.“公司其他部门挣钱很多,我们可以养活这个部门。”

  3.“这些人都是跟我一起创业的,我不能抛弃他们。”

  4.“这个部门和主营业务可以有协同效应,说不定能帮我们的主营业务大忙。”

  5.“换个人去管,肯定能做起来。”

  6.“反正放在那里也不会牵扯多少精力。”

  相对应的事实是:

  1. 不是朝阳行业就是你应该做的,也不是夕阳行业就不是你不能做的,关键在于你是否适合这个事情。

  2. 一个公司里每个业务部门都应该挣钱,一个不能独立存在的业务是不应该存在的。

  3. 老板可以用更有效和更负责任的方式帮助他们。

  4. 协同效应出现的概率和沙漠中下雨的概率差不多。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看