首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 餐饮创业合伙的五种“死法”:西少爷撕逼分家,真功夫上演家族斗争 > 正文

餐饮创业合伙的五种“死法”:西少爷撕逼分家,真功夫上演家族斗争

来源:投资界 时间:2015-11-10 我要评论()
    困扰年轻人的主要有两件事,一是找对象,二是找创业合伙人。后者简直比前者更难呢!找不好,破坏力极强,这不,以处对象来作比,找创业合伙人也有闪婚闪离的、意图亲上加亲反而因利生变的、公私不分因爱生恨的……

  在大城市打拼的年轻人,最受困扰的事有两件:一是找对象,另一件是找创业合伙人。看看招聘网站和征婚交友平台有多火,就能发现其中端倪。

  都说找对象嫁人相当于二次投胎,找不好会贻误终身。创业找合伙人同样也是一件拼智慧、碰运气的事。

  难怪有餐饮创业者大呼:比起找对象,要找到合适的创业合伙人简直难100倍!

  餐饮创业合伙的五种“破坏”模式

  1、闪婚,闪离

  破坏力:☆☆☆☆☆

  当前流行得是快餐经济,闪婚已经不是什么新鲜事物。

  创业者更是崇尚“天下武功,唯快不破”,生怕脚步稍慢就错过了风口,再也飞不起来。于是,恨不得今天有个创业的想法,明天就建起团队,后天直接约见风投要钱。

  想快并没有错,但这样一来就难免出现萝卜快了不洗泥的情况,没有足够的时间去挑选合伙人。有些创业者在咖啡馆或者创业大赛上聊几句,感觉差不多就组合在一起了,压根没工夫盘根问底。

  真正开了餐馆创业后他们才发现,彼此竟是如此陌生,各种隔阂不断产生,很快散伙。

  例如著名的西少爷分家事件,创始人孟兵、宋鑫、罗高景三人在2012年年底的西安交通大学北京校友会上认识(彼时袁泽陆尚未加入)。正是创始人之间的毫无了解,为之后的矛盾埋下伏笔。

  2、意图亲上加亲,反而因利生变

  破坏力:☆☆☆☆

  现代婚姻中已经没有传统的近亲结婚,但是通过彼此熟悉的人从中牵线搭桥,不在少数。

  在创业中,几个关系要好的朋友或者亲戚一起投资开餐馆不在少数。

  电影《中国合伙人》中有一句经典台词:“千万别跟丈母娘打麻将,千万别跟好朋友合伙开公司。”由此可见,做生意难,和他人合伙做生意更难,因合伙做生意失败而反目的例子并不在少数。

  特别是当公司越来越成功、越赚钱时,利益这条毒蛇会让人性中的弱点无所遁形,默默分家走人还能顾及彼此颜面,互相攻击则会对个人和品牌都造成巨大损伤。

  例如著名的廖记棒棒鸡,廖钦弘等廖家三兄弟与亲幺舅李良锋从2004年开始了一场商标争夺战,十多年时间,甥舅双方多次打官司,不仅耗费巨大财力物力,而且导致甥舅反目。

  3、公私不分,因爱生恨

  破坏力:☆☆☆

  电视剧中,男女朋友因爱生恨的桥段反复上演。在创业团队中,公私不分,因爱生恨导致创业失败的案例同样不少。

  例如,有的创业团队在最初可能就是男女朋友组成,创业过程中,因工作产生的分歧影响感情,同样也会因为私人感情影响事业上的决策。将工作和感情混为一谈,最终结果很有可能鸡飞蛋打。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看