首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 餐饮创业合伙的五种“死法”:西少爷撕逼分家,真功夫上演家族斗争 > 正文

餐饮创业合伙的五种“死法”:西少爷撕逼分家,真功夫上演家族斗争

来源:投资界 时间:2015-11-10 我要评论()
    困扰年轻人的主要有两件事,一是找对象,二是找创业合伙人。后者简直比前者更难呢!找不好,破坏力极强,这不,以处对象来作比,找创业合伙人也有闪婚闪离的、意图亲上加亲反而因利生变的、公私不分因爱生恨的……

  3333.jpg

  例如著名的真功夫内斗事件,因为前董事长蔡达标和潘敏峰离婚,导致蔡氏家族和潘氏家族争斗,最终蔡达标锒铛入狱,公司规划中的上市也遥遥无期。

  4、一叶障目,后悔不迭

  破坏力:☆☆☆

  对于即将步入婚姻的女孩,过来人会给出忠告:男朋友变成丈夫,之前的表现能做到打三折已属不错,不要苛求。

  男士也会发出同样的感慨:恋爱时那个浪漫温柔的可人儿怎么变得庸俗琐碎?

  深层原因不去追求,前期了解不深入造成认知上的错觉是必然的。创业找合伙人同样会面临这样的问题,刚开始大家为了一个目标共同勾画理想时,脑海里想的是千般好。

  等真正开了餐馆,每天面对的都是油盐酱醋、租金压力、人员成本等各种琐碎,幻想中的美好逐渐被现实击碎,发现根本不是那么一回事。

  内参君采访中遇到一位麻辣烫店的老板,开业前与几位合伙人明确分工,并且都信誓旦旦。但真正开业半年了,原本应该由其中一位合伙人负责的账务却没有任何头绪。这位老板没办法,除了后悔自己轻信承诺被人忽悠,只好自己每天加班加点整理财务明细。

  5、先结婚,后恋爱

  破坏力:☆☆

  人到了一定年纪,找不到理想的对象,会趋于各种压力,用“结婚就是搭伙过日子”安慰自己,最终找一个人凑活过。

  创业过程中也会有这种状况。有时候万事俱备,只差几个对的人。事业不能耽搁,找不到最理想的一流的人,就先找个能干一些事的人。没准在做的过程中,现有的合伙人会逐渐成长进步,另外也可能会找到更合适的。

  这种做法不失为变通的做法。例如内参君曾采访过一位火锅店老板,前期因为资金有限,项目前景不明,无法吸纳到理想中的合伙人,只好从店员中挑选学习能力较强的人帮自己分担一些管理事物。虽然前期沟通成本很大,但事业也在磕磕绊绊中发展起来。

  把握三个关键点,有可能找到对的创业合伙人

  看到这里,有读者可能要说了,这样不行,那样也不理想,想要找个合伙人都这么难,难不成只能自己唱独角戏?

  众人拾柴火焰高,合伙做生意仍然是最容易成功的方式,如果做好相关的前课,把握几个关键点,也许能有效规避部分问题,顺利找到事业上的同行者。1、找具有共同价值观的人,社群或许是个途径

  老祖宗讲找对象要门当户对,曾经有人觉得庸俗,现在看来透露着大智慧。这样做其实就是要价值观相近。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看