首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 惊心动魄双十一:巨头激战,争夺最佳支付场景 > 正文

惊心动魄双十一:巨头激战,争夺最佳支付场景

来源:投资界 时间:2015-11-10 我要评论()
    各家支付平台在这个时点踢爆最强争夺战,无疑是冲着“双11”消费期间,短期爆发的巨大交易量,为自己的支付平台打好营销战,吸纳更多的用户流和资金流。

  网络支付的市场争夺进入白热化阶段。在互联网金融巨头的设想中,支付是“基础设施”,网络支付不仅是通道与钱包,更多的是一种用户积累与场景构建。趁着“双十一”这个营销噱头,支付宝、微信、京东和国家队的银联都拿出真功夫,争夺这个一年一度的代表性网络支付场景。

  营销活动已成潜规则

  随着线上支付业务的发展,“双11”这场原本属于互联网电商的狂欢,成为了支付机构的角逐场。作为网购的关键一环,支付环节承载着“双11”巨大的用户流和资金流,自然变成了各类支付机构争抢的香饽饽,各大平台彼此心照不宣地打起对台戏。

  稳坐互联网消费支付头把交椅的支付宝,在今年“双11”之前就开始了国际化路线的规划。目前,支付宝已经在为190多个国家和地区的支付宝用户提供支付服务。巧合的是,在海外早已广泛布局且一直称霸线下消费支付市场的中国银联也将目光转向线上。11月9日-11日,“银联在线支付”为银联持卡人奉上多重立减、抽奖等优惠,并与不少电商平台推出免减活动。而在线上线下消费市场中,份额远远落后的微信支付、京东钱包等,在“双11”活动中的排场和气势也不输两位“老大”。其中,京东钱包斥资3亿元补贴用户,“下血本”赚人气。

  其实,各类支付机构的对台戏只是众多移动支付争夺战的缩影。中国人民大学重阳金融研究院研究员董希淼直言,支付平台的竞争不只是针对“双11”,现在市场已经在整体推进,竞争贯穿始终,参与竞争的市场主体也越来越多。

  网络支付与实体支付O2O混战

  “双11”支付混战只是一个开始,在这背后折射出各类机构对于支付“蓝海”的瓜分。对此,易观国际分析师马韬认为,“双11”会产生巨大的交易额,这块蛋糕无论是“国家队”的银联支付还是支付宝、财付通等第三方支付机构都不想放过。

  董希淼也认为,各家支付平台在这个时点踢爆最强争夺战,无疑是冲着“双11”消费期间,短期爆发的巨大交易量,为自己的支付平台打好营销战,吸纳更多的用户流和资金流。

  数据显示,每年“双11”支付量都在以惊人的速度增长。仅以支付宝为例,2014年“双11”全天,移动支付交易达1.97亿笔,同比增长336%,比2013年“双11”的全部支付笔数还要多。

  更有意思的是,支付市场已出现线上线下换位混战的局面。作为“国家队”的银联逐渐开始摆脱固有思维,不仅要守住自己的“一亩三分地”,更要在移动支付市场占有一席之地。马韬分析道,尤其是今年下半年,银联加快布局线上业务。此次“双11”的主群体是“80后”、“90后”的年轻一代,他们对于银行的品牌认可度不高,因此银联借助“双11”的发力,一方面可以扩张支付版图,另一方面可以争取年轻消费群体,推广自身品牌。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看