首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 为什么创业了还是觉得自己在打工? > 正文

为什么创业了还是觉得自己在打工?

来源:青年创业网 时间:2015-11-14 我要评论()
    从2011年草创到成为公有云存储领域的翘楚,七牛只用了四年时间,然而一路走来却也经历了很多。如今,站在“互联网+”的风口,商业模式、市场运营渠道、团队组建等任何的环节都能让一个公司,要么逆势消亡,要么借势飞翔。

  今天的文章来自于七牛的创始人许式伟,从2011年草创到成为公有云存储领域的翘楚,七牛只用了四年时间,然而一路走来却也经历了很多。如今,站在“互联网+”的风口,商业模式、市场运营渠道、团队组建等任何的环节都能让一个公司,要么逆势消亡,要么借势飞翔。面对这既是机会又是挑战的节骨眼,作为由技术出身的CEO,许式伟会有怎样的感悟呢?以下,他分别从时间成本、公司战略、产品等方面具体地展开了讲解。

  以下为演讲实录,略有删减。

  我不占大家太多的时间,只提一些我认为最重要的内容。既然你选择创业,那么绝大部分的事情,大家去细细琢磨就好了。我从创业至今已经有4年了,这4年挺艰辛的。创业和打工的心态是不一样的,大家都深有体会。今天的活动,我不希望大家认为是一场培训,而应该当作一次创业者的沟通机会,彼此的沟通很重要,我也非常喜欢和创业者一起聊。因此,一听到有这样的机会跟大家交流,虽然很忙,但我还是很爽快地答应过来。

  七牛从成立以来,一直专注于基础的云服务,但我们不会只关注存储层面,未来会发展更多的业务。从长远来讲,七牛到底是什么样的公司呢?七牛是提供应用支撑服务的公司。在没有云服务之前,应用支撑是由机房、机器及网络这部份硬件成分支撑。软件部分的支撑则包括像操作系统、数据库、编程语言等。硬件的部分加上软件的中间件,这两部分便构成了应用支撑系统。

  有了云服务后,机器是虚拟的,操作系统也不需要自己装了,数据库有数据库服务,而七牛云存储是针对图片、音频、视频的一个独立的云存储服务,这一系列的构成是新一代的应用支撑服务。但是我们认为,应用支撑服务还在发展,因为大家直接想到的是和老的应用支撑服务对应,所以今天有虚拟主机对应以前的机器,会有一系列的服务作为中间件。我们认为这个架构不一定永远都是这样,所以,七牛是国内少有、不走AWS之路的应用支撑服务的公司。AWS并没有那么可怕,它就像手机领域的诺基亚,而不是像苹果,只有苹果出来之后,大家才知道这个世界上智能手机是什么样的。

  下面跟大家介绍一下七牛,我们认为所有的服务都是围绕“数据”展开的,因此,我们把数据分成三类:

  第一类是数据库的数据,一行一列的规则的数据,即结构化数据。

  第二类是日志数据,和大数据的关系有着紧密的联系。

  第三类是文件,文件最多的是图片、音频和视频。

  七牛目前的服务主要针对文件,但七牛会逐步完整我们的服务结构,把以上三类数据托管起来。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看