首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 营销盖过技术 小米能飞多久? > 正文

营销盖过技术 小米能飞多久?

来源:青年创业网 时间:2015-11-14 我要评论()
    小米做到了易用性更加贴合消费者,但是电子产品,中国制造,缺的不是易用性,而是技术。小米若永远只关注易用性和品牌的那个层面,而不去做深度的技术研发,在很多个行业里必定陷入重重泥沼,最后和那些传统企业没什么两样。唯一的区别,就是那些传统企业更早的接触到了这个泥沼而已

  去年人人称赞的“优等生”——小米,随着第三季度,手机增速的放缓,增长乏力。市场也开始不友善了,批评声如潮水涌来。

  目前小米面临的环境,急剧恶化

  1、市场转冷

  全球智能手机销量增速整体开始下滑,看看国内的整体经济环境萧条,也就意味着对手机的整体需求,开始走下坡路。同样意味着风口过去了,行业的井喷期也过去了,随后发展的增速红利也没了。

  没有增速红利这个Buff加成的情况下,小米的发展,那就是建立在去“抢食别人蛋糕”的基础上。

  2、搞机者众多

  大家看到小米搞机神话后,TMT行业的企业开始纷纷涉足这一领域。乐视、360、锤子、华为等,纷纷进入这个领域。

  这似乎一下子回到了VCD、彩电、微波炉等行业,一二十年前的竞争格局,同样的场景会重新演绎一遍吗?不过这次的高端市场、技术由美国人掌握,而非日本人。

  3、资本市场转冷

  上半年热的要死,下半年冷得要命。

  虽然雷军看似不缺钱,但实际上,作为一个还没上市的创业公司,再怎么折腾,也还是需要钱。资本市场由热转冷,无疑会影响小米后续的融资,为小米的未来上市之路的罩上了一层阴影。

  小米自身的现状

  1、手机自身销量放缓

  今年上半年,小米完成的销量为3740万台,而全年的销量则由原来的1亿台下调为8000万台;

  今年第三季度,其销量在国产手机销量排行上,已经被华为超越。

  早些时候,小米凭借口碑营销、饥饿营销,确实在发展速度方面,取得了令人惊叹的“小米速度”。估值也一跃成为全球最高的未上市科技公司。(uber在今年7月以500亿美金估值超过了)

  资本的认可,源自小米手机销量的快速增加。当小米出现由盛而衰的迹象时,投资者跑开的速度比谁都快。

  2、忙于和各手机厂商撕X

  疲于竞争,天天开演唱会式的产品发布会,一口一个“友商”,又一边磨着手中大刀,上演一场又一场的公关战、口水战;形式或明或暗,手段让人眼花缭乱。

  看似忙碌充实的表象下,其实就是各家贬低他人抬高自己。各企业看到小米去年的成功,纷纷涌入进来,以为能混口饭吃。

  跟风做项目创业无疑是大坑,风口上的猪,若只有一个,便可轻松起飞;猪太多了太重了,必然会集体飞不起来。或许当市场上只有一头猪时,就如雷布斯当年起飞了,换做现在也不一定能飞得起来。

  目前小米的选择

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看