首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 股权众筹和风险投资有什么区别? > 正文

股权众筹和风险投资有什么区别?

来源:青年创业网 时间:2015-11-14 我要评论()
    股权众筹指公司出让一定比例的股份,企业(或者个人)通过购买股份进行投资,最终目的是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得。

  股权众筹给人的印象无非是线上风投,然而市场的不成熟,加上自身模式的不清晰,股权众筹并没有引起投资人和创业者过多的关注。今时不同往日,士别三日当刮目相待,有人表示股权众筹将颠覆线下的私募行业,可事实真的如此么?股权众筹和风险投资有着什么样的区别呢?

  风险投资被定义为“由专业投资媒体承受风险,向有希望的公司或项目投入资本,并增加其投资资本的附加价值”。传统的风险投资对象主要是那些处于起动期或发展初期却快速成长的小型企业,并主要着眼于那些具有发展潜力的高科技产业。风险投资通常以部分参股的形式进行,它具有强烈的“承受风险”之特征,而作为高投资风险的回报则是得到中长期高收益的机会。

  股权众筹指公司出让一定比例的股份,企业(或者个人)通过购买股份进行投资,最终目的是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得。

  尽管股权众筹和金融市场中的风险投资有异曲同工之妙,但是股权众筹投资还是和风险投资有着以下几点区别:

  1、投资平台不同。股权众筹融资必须通过在互联网上的股权众筹融资中介机构平台进行。风险投资一般是投资人或投资机构直接对融资项目进行投资。

  2、投资人不同。股权众筹的投资人通常是一些具备风险投资意识和抗风险能力的有着稳定收入的普通草根投资者。而参与传统的风险投资的多是专业的投资人或投资机构,他们比股权众筹投资人更有资金实力和风险承受能力。

  3、融资方不同。股权众筹多为初创公司或者小企业借助股权众筹平台来获得创业所需要的资金。风险投资虽然多以投资高新技术及其产品的研究开发领域为主,但是并不局限于小微企业。

  4、融资结果不同。股权众筹项目多为难以在风险投资市场上获得资金的项目。股权众筹为这样的创业企业或项目提供了新的生机。一般说来,企业更倾向于获得风险投资。在投融资市场上,股权众筹是对风险投资的一种补充。

  5、融资方自律方式不同。通过众筹进行融资的公司,需要定期向投资者报告项目进展、经营业务状况等。股权众筹投资者通常只有主要投资人才参与公司事务管理。而风险投资的项目的内部信息通常是不会公布的,风险投资的普通合伙人通常参与企业的决策。

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看