首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 小老板成功法则:简单就是力量 > 正文

小老板成功法则:简单就是力量

来源:经理人分享 时间:2015-11-15 我要评论()
    把复杂的事情简单化,把复杂任务简单化,是一种素养,也是一种本事。

  小老板的烦恼

  小老板创业多数单打独斗,凭着一颗勇敢的心,用摸到石头过土路子,再加上两眼一睁忙到熄灯的狠劲,通常也会有三二年阳光灿烂的日子。可是每位小老板都有成为企业家的冲动和梦想,都会朝这个方向努力不和奋斗。只要多几个玩笑钱,小老板就会招兵买马,吹响扩张的号角。带团队头没规矩不成方圆,于是多数老板就想规距流程式,定下很多规章制度。

  专家说管理出效率更出效益,可是事实永远站在专家的对立面!小老板立规则建制度,好日子就到头了。管理始于计划,这与小老板兵来将挡,水来土屯老方,摸到石头过河的思想不兼容。管理讲的流程,过程,细节,方法。

  由于多数小老板是粗旷经营,以制度一对照,小老板就发现原来公司就筛子,到处都在漏水,需做的必须做的太多,于是就越来越忙,于是越来越忙,可是让小老板纠结的,制度有了,效一些没的,决策越来越慢,员工的主动性越来越差,为什么会这样?

  榜样的误导

  解铃还需系铃人,制度引发的问题,一定得从制度起源说起。翻开小老板的管理秘笈,基本上似曾相识,多数折射胜利(知名企业)的影子。其实小老板的管理有共同的源起―――不复制就是克隆的行业标杆。模仿永远是小老板创业第一战略,毫不犹豫地把别人的好点子据为己有,永远是小老板不二的方法。

  模仿本业是直切捷径,此时却是一种伤害。历史永远是为胜利者写的,因中国人治学态度也不是很不严谨,喜欢为当权者圆谎,喜欢造神,于是几个有限的案例通常被无限放大和激荡,最后成为人人景仰的神话。会了徒弟饿死师傅是国人普遍思维,留一手是最常用的心想。

  由于一来胜利者讲东西根本不多,好一点的普及一点经营管理常识,差一点也就是一个励志故事,问题中国胜利者偏喜欢立碑坊,实的不能说,就玩点虚的,炮制造出一套成功企业方法论。为了隐藏自己偷鸡摸狗的发家史,更彰显的伟大,通常他们尽夸张的能事,从战略思想到执行过程细节的方法无所不包,而且祥实生动,细致入微。

  中国从来就爱向榜样看齐,如果看齐能带来利益,就更趋之若鹜,于是向成功者学习热浪一浪高过一浪。你一学习,榜样就发笑!第一多了一个失败者,第二少了一个潜在的对手。

  成功者的方法论讲规范,流程,纪律,总结起来就两点,第一按部就班,第二就是把一件事分成多件事干。学习基本上有两个结果,第一丢掉小企业成功的法宝――灵活性,第二人为造事,制度越多事越多,越管越麻烦,最后剪不断理还乱。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看