首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 华为、中兴通信、康佳等硬件工程师求职笔试经验 > 正文

华为、中兴通信、康佳等硬件工程师求职笔试经验

来源:牛犊网 时间:2015-11-17 我要评论()
    对于每一次的笔试,不管是否变态,还没被笔试刷掉过。特回忆记下一些笔试题目,供有兴趣的小伙伴参考下,欢迎和我交流或者指出我其中的错误。

  写在前面:

  到目前为止,笔者参加了大概10家左右公司的笔试或者面试,包括华为、中兴、TP-LINK、康佳等,求职职位均为硬件工程师类,手里也拿到有offer。对于每一次的笔试,不管是否变态,还没被笔试刷掉过。特回忆记下一些笔试题目,供有兴趣的小伙伴参考下,欢迎和我交流或者指出我其中的错误。对于应届毕业生,如果想做硬件工程师,兴趣是最大的老师,最基本的要有良好的电路、数模电、单片机、C语言、FPGA、信号系统等相关知识,并注重平时对其他硬件知识的积累和学习。硬件工程师是一条“不归路”,是一个需要不断需要学习新技术的职位。

  一、华为专业面试

  面试职位:硬件技术工程师(硬件开发方向),面试形式为一对一。

  面试官对应聘者的考察主要基于一些最基础的硬件知识和在校期间所做的项目。由于作者带了个自己设计的AVR单片机开发板,所以面试问题主要围绕这个板子展开,如下:

  1)假设LED的导通电流为5mA,计算限流电阻的大小。(此题主要考察LED的正向导通压降、欧姆定律。LED导通电压降一般为1.5V到2.5V,因颜色不同而不同)

  2)JTAG的各信号线是什么意义?(JTAG为联合测试行动小组的英文简称,主要信号线为:TDI——测试数据输入,TDO——测试数据输出,TCK——测试时钟,TMS——测试模式选择,TRST——测试复位)

  3)IIC总线协议。为什么总线需要上拉电阻?(SDA——串行数据线,SCL——串行时钟线。为了避免总线信号的混乱,要求各设备连接到总线输出端时,为OD或者OC输出。上拉电阻作用为保持总线有正常的高电平输出)

  4)AD电路中,为什么采用磁珠滤波,而不是用电感?

  5)按键的中断是电平触发还是边沿触发?两者有什么区别?(电平出发,如果中断处理时间短于电平的时间,则会发生多次触发中断)

  6)按键消抖。(软件延时消抖,硬件双稳态RS触发器消抖,最经济的硬件消抖方式——RC电路滤波)

  7)驱动蜂鸣器的三极管工作在哪个区?如果拿来作为反相器呢?(放大区,做反相器时工作在饱和区和截止区)

  8)PCB的两条平行走线过长,会有什么后果?

  9)四层PCB的层信号分布怎样的?为什么这样就EMC性能好?(信号层、地层、电源层、信号层)

  10)画出简单的低通、高通滤波器?

  二、中兴硬件笔试题

  中兴硬件类笔试题比较变态,因为硬件开发、硬件测试、射频等工程师的笔试题都是一样的,所以范围覆盖非常广,包括:电路分析、模电、数电、单片机、C语言、汇编语言、FPGA、DSP、高频电路、通信原理、PCB设计等等。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看