首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 如何修炼才能成为一名优秀的数据产品经理? > 正文

如何修炼才能成为一名优秀的数据产品经理?

来源:钛媒体 时间:2015-11-17 我要评论()
    你对数据产品有清晰的认识吗?你知道数据产品经理要做的是什么吗?无论你是对数据产品一无所知的菜鸟,还是已经入行多年的数据产品经理,相信这篇文章都会带给你一些新的启示与思考。

  网上关于数据分析师的文章很多,但是关于数据产品经理的文章很少,所以经常有各个领域的垂直网站来和我交流,问我数据产品应该怎么做,人怎么培养,团队应该怎么建。所以我就把别人的问题、自己的回答,结合自身的成长经验,做了一个课程。后应 PMCAFF 之约,在这里把课程讲稿连载。

  一、数据产品工作简介:

  1.     数据产品经理的概念和范围:

  首先,思考两个问题:

  你心中的数据产品都包括哪些?

  你认为数据产品经理是做什么的?

  至少,我每次介绍自己是数据产品经理的时候,经常收到别人问:

  我有**问题,能帮我看看怎么回事么?这个数据为什么会变成这样?

  我:%¥……#%¥@;

  好,大家一起和我念:数据产品经理不是数据分析师,数据产品经理是产品经理的一种,数据分析是产品经理的核心能力之一,产品经理是数据产品经理的核心能力之一。

  首先,数据产品经理必须了解不同的公司,在不同的阶段,需要哪些数据产品,并能够制作出来,这是此职位的核心要求,也是我本系列文章重点介绍的部分。

  其次,数据产品经理必须有足够的数据分析能力,所以,我会讲一些数据分析的基本思路和方法论。如果有了数据分析的思维,再跟公司业务结合就会比较容易。

  最后,数据产品经理是产品经理的一种,所以要同时具备产品经理的能力:了解用户,需求调研,方案设计,协调技术、测试、设计等,不过这些网上有很多文章了,所以我只会讲数据产品更需要注意的地方。

  2.     数据产品的种类:

  在公司中,能够发挥数据价值的产品,即是数据产品;

  一般,主要从用途来分,分为以下两种:

  (1)分析类产品:通过数据的计算和展现,帮助业务进行分析、决策的产品,大概包括以下几类:

  流量分析产品:可以帮助产品经理进行页面设计、功能改进和改版评估等

  销售分析产品:可以帮助运营分析

  这两个产品都是公司的必备,对公司各部门都有较大帮助:

  帮助产品经理进行页面设计、功能改进和改版评估等;

  帮助运营人员做用户分析、活动分析等;

  帮助市场人员做投放分析优化等;

  当公司某一块业务比较重要,又有专门的部门负责时,一般会把数据分析系统独立出来,比如:

  供应链分析系统;

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看