首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 餐饮业供应链金融也有机会?"筷来财"希望以金融服务助餐饮产业升级 > 正文

餐饮业供应链金融也有机会?"筷来财"希望以金融服务助餐饮产业升级

来源:36氪 时间:2015-11-18 我要评论()
    互联网金融平台"筷来财"在资产端对接的是餐饮业供应链金融的项目。餐饮行业的供应链并不存在明显的核心企业,餐厅对供应商并没有绝对主导权,也无法获得免费的账期。即便供应商向餐厅收取的利息并不低(月息5%左右),但是供应商仍然希望获得现款,因为对于供应商来说,资金周转率的提高就意味着利润率的提高。

  互联网金融平台"筷来财"在资产端对接的是餐饮业供应链金融的项目。餐饮行业的供应链并不存在明显的核心企业,餐厅对供应商并没有绝对主导权,也无法获得免费的账期。即便供应商向餐厅收取的利息并不低(月息 5%左右),但是供应商仍然希望获得现款,因为对于供应商来说,资金周转率的提高就意味着利润率的提高。

  例如某香菇供应商有 300 万的供货款在周转,正常账期在 2-3 个月,一年最多只能做 4 次生意,但如果可以即时获得货款,其一年可以周转 10 次以上,利润将成倍提升。

  筷来财的服务一方面提高了供应商的资金效率,另一方面降低了餐厅的资金成本,对于产业链的两端是双赢的局面。筷来财认为,餐饮业经过特色时代、品牌时代、互联网时代后,越来越需要精细化的运营。筷来财希望通过金融的服务,加速优胜劣汰,助推产业的升级。

  与汽车和房产等供应链不同,餐饮行业极度分散,随时都有新餐厅开张和旧店倒闭,不确定性高。针对这种情况,筷来财采取对餐厅和供应商双向进行评级的措施,只承接现金流好的连锁餐厅的项目,并且会反向与供应商确认订单的有效性。在偿债能力的判断上,依托 POS 流水、财务报表、第三方脱敏数据、互联网数据扫描分析,进行大数据比对核查,提前判断运营趋势。

  在产品设计上,筷来财目前采用资金与项目一一对应的方式,平台所有标的都以发生的真实交易为基础,不存在资金池和期限错配的问题。

  餐饮是 3 万亿的市场,餐饮供应链是 1 万亿的市场,未来中国餐饮业仍将保持年均 10%以上的增长速度。目前国内市场有 250 万家餐饮企业,420 万家连锁餐厅,1100 万家食品分销商,餐饮供应链市场目前参与者还很少,如果筷来财能很好地解决风控问题,资产端的供给应该不是问题。

  目前筷来财平台上,除了已经上线的雅玛铁板烧、怡乡春竹、深海 800 米等项目,还有一批品牌项目在风控审核中,在谈的资产储备接近 35 亿元。而从资金端讲,除了个人投资者,筷来财已与奇象理财、中轻新世纪贸易发展有限公司等企业达成合作。

  筷来财的创始人李宏文历任金企投资总裁、先锋金融集团联合黄金 CEO、海昌集团海特农业总顾问,对餐饮供应链和金融服务有丰富经验。联合创始人孟泽曾任华润雪花啤酒中国区高级营销经理、松泽传媒 CEO、松树资本合伙人,拥有多年餐饮渠道管理、互联网和传媒领域投资经验。筷来财年初获得九合创投、松树资本、永宣投资联合投资的千万级天使投资。

 

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看