首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 在创业之前,如何用数据判断行业趋势? > 正文

在创业之前,如何用数据判断行业趋势?

来源:36氪 时间:2015-11-18 我要评论()
    这篇文章认为移动互联网时代的创业,是基于数据变化研究的知识技术密集性创业。创业者要学会用“数据”,特别是“数据变化率”来判断行业趋势。

  几天以来,微信朋友圈中一直热火朝天地讨论着的是天猫 “双十一” 912 亿元高得令人头晕目眩的交易额相关话题。惊羡之余,有几个朋友问:除了今年上半年新操弄的微商之外,是否有必要立即追开天猫店?三天前,碰到一位朋友,跟我说:创业了半年,发现很难卖得动外贸行业的 CRM 系统,入不敷出之下,只能转租房子选择停业。更联想到十天前,半年多时间没有联系的夏姓朋友突然打电话,沮丧地向我通报说:“哥们,我失业了!有没有好的工作机会帮介绍一个?”

  中国自古以来都有 “顺势者昌,逆势者亡” 的名句,告诫世人要立事,必须要先学会看清趋势,否则待价惨重。对于 “趋势” 的把握,正如冲浪运动,在浪潮未到来之前或者潮头已到来之后再发力借势的结果,都将以落水翻板为待价。

  “趋势” 之重要,非常需要我们重新认识。在重新认知什么是 “趋势” 之前,让我们先复盘一下上文提到的其中一个案例:

  作为 80 后的夏姓朋友,于 2010年 前后从一家年销售额超百亿的广东著名饮料公司人力资源部经理位置上离职,尔后来到杭州 IT 公司工作了几年。他在决定参与前文提到的 “房地产 + 互联网金融” 项目创业前,专程来拜访我关于他的这次创业机会选择问题。他说这个项目母公司业务是网上预约看房买房业务,2014年 线下成交额超过 5 亿元,利润 1500 万元。母公司老板是自己多年老友。

  我告知他:第一,不要因为多年交情而作为你是否参与一个新项目的判断标准:因为交情不会为项目成败作任何背书。人家投的是钱,而你投入的是少则半年,多则一年两载的青春,尽管工资还不错,但显然你更希望得到的是未来的长远利益;第二,李嘉成都接二连三地抛售国内物业了,你还看好房地产吗?人家可是市场经济中一路大浪淘沙走过来的大企业家,不像国内的绝大多数暴富的房产大佬,靠的是政府资源和银行关系吃饭的!李嘉成看的是市场趋势,而国内房产老总们看的是政府政策。对于在全国多个不同地域不同城市经营房产业务的公司决策者而言,其公司内部房产销售数据足可以代表全国市场行情而成为决策依据。“不会挣尽最后一个铜板” 的经营思想,映射的其实是李嘉成把握趋势,在等到市场行情萧条时点到来前完成交易全身退出的商业逻辑。因为等到大家发现萧条点到来时,市场上的玩家都争先恐后地出手,这时,挣到的往往不是最后一个铜板所对应的高额利润,而很有可能是一堆难以收拾的债务。

  什么时间点可以冲入某个行业创业,什么时间点又要悬崖勒马地退出?除非他是精准的预言家,否则无人能对市场即将进入繁荣或即将落入衰退期的时点提前做出准确预判。但智者却可以基于有限数据,对行业或市场即将进入繁荣或即将跌入衰退期的趋势做出精确判断。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看