首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 网络众包能否颠覆传统软件开发? > 正文

网络众包能否颠覆传统软件开发?

来源:经理人分享 时间:2015-11-19 我要评论()
    “码云”是开源中国历时三年设计的一套基于源代码的在线开发“云”平台,集成了软件开发过程中代码托管、团对协作开发、质量检查、代码演示等必备的环节和功能。在这个平台上可以形成一个软件开发和交易的闭环。

  在国内最大开源技术社区——开源中国网站上,一长串在外行人看来不知就里的项目,例如“java实现通过Libvirt对KVM虚拟化的监控管理”、“Android异常案例解决方案征集(#001)- 腾讯Bugly”、“阿里云开源众包计划 - OSS Go 语言SDK 开发”等,都在悬赏或开发中。

  这些项目标价几百元到数万元不等,每个项目题目旁边,都醒目地打着印章“资金已托管”,说明这些项目进程都在一个体系管理之中。

  “这个平台的名字是‘码云’”,开源中国CEO马越说,这是他们给自己的开发云平台起的名字,在这个平台上可以形成一个软件开发和交易的闭环,即企业可在开源中国平台发布软件开发需求,并把预算资金托管在开源中国平台上;由开源中国平台上的注册程序员报名竞选;当交易双方达成协议,即可进入开发状态;项目完成后,在开源中国平台上完成资金结算。

  码云平台一期上线不到两个月,已达到近300万元的交易额。目前,开源中国注册用户200万人。

  从“悬赏” 看“众包”逻辑

  开源中国的“悬赏”理念引自美国当今最大的自由职业平台upwork(今年5月由Elance和oDesk合并而成)。upwork为程序员等自由职业者和外包服务买家之间提供了一个互联网中介平台,不仅建立了一套完整的悬赏机制和信誉评价系统,还推出了各种功能如即时聊天、组建独立团队空间等辅助双方交易。成立于2003年的Upwork,先后获得数轮融资,至今交易的自由职业者总收入数额已超过10亿美元。

  随着欧美国家第三产业尤其是知识经济的发展,包括程序员、设计师等自由职业者越来越多。据统计,美国有5300万人从事者自由职业,占总工作人口的34%;欧洲拥有近1000万的自由职业者。欧美自由职业者的崛起与upwork的发展相辅相成。

  谈到开源中国的“悬赏”模式,离不开马越在开源领域的创业历程。在国外留过学、信仰开源理念的马越在8年前回国后,尝试把国外领先的开源理念引入国内传统软件开发领域。在一片空白的国内开源市场,马越先后尝试过编写开源培训教材、建立恒拓开源(天津)信息科技股份有限公司、收购开源中国社区等措施推广开源技术。随着开源理念的普及,原本定位于开源信息发布的开源中国,在7年的运营中,不仅逐渐积累了大量的开源代码,还汇集了200多万的注册会员、开源软件爱好者。

  但是,随着对国内传统软件市场的深入了解,马越意识到国内2.6万亿元的传统软件开发市场却面临着三大痛点:一、信息高度不对称。首先,甲方、乙方之间的信息不透明,导致在传统的外包模式下,甲方无法找到合适的供应商,供应商也难以有效挖掘到市场需求;其次,人才市场信息不对称,即外包供应商难以找到合适的技术人才。二、传统软件开发模式过于沉重。尤其是大型企业的软件项目周期长,一个项目下来少则一年、多则几年。而互联网企业的技术开发都是快速迭代法。如果开发周期很长,等开发完成,市场环境变了,项目也就废了。三、传统软件开发不重视源代码管理,一旦更换供应商,系统就无法正常持续运转。而实际上,一个软件开发项目需要交付的最核心产品就是源代码。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看