首页 > 创业学院 > 市场营销 > 品牌 > 同质化时代,速效品牌定位十五法则 > 正文

同质化时代,速效品牌定位十五法则

来源:经理人分享 时间:2015-11-20 我要评论()
    在产品高同质化和分化的时代,必须为企业的品牌在消费者的心目中占据一个独特而有利的位置,当消费者对该类产品或服务有所需求时,企业的品牌能够在消费者的候选品牌类中跳跃出来。 一、比附定位法 比附定位就是攀附名牌,比拟名牌来给自己的产品定位,希望借助知名品牌的光辉来提升本品牌的形象。比附定位通常

  在产品高同质化和分化的时代,必须为企业的品牌在消费者的心目中占据一个独特而有利的位置,当消费者对该类产品或服务有所需求时,企业的品牌能够在消费者的候选品牌类中跳跃出来。

  一、比附定位法

  比附定位就是攀附名牌,比拟名牌来给自己的产品定位,希望借助知名品牌的光辉来提升本品牌的形象。比附定位通常采用以下三种方式来实施:

  1、“第二主义”:就是明确承认市场的第一品牌,自己只是第二。这种策略会使人们对公司产生一种谦虚诚恳的印象,相信公司所说是真实可靠的,这样较容易使消费者记住这个通常难以进入人们心智的序位。第二主义最著名的例子就是美国阿维斯出租汽车公司“我们是第二,我们要进一步努力”的定位。

  2、攀龙附凤:首先是承认市场中已卓有成就的品牌,本品牌虽自愧弗如,但在某地区或在某一方面还可与这些最受消费者欢迎和信赖的品牌并驾齐驱,平分秋色。这以内蒙古的宁城老窖的“宁城老窑——塞外茅台”定位为代表。

  3、俱乐部策略:公司如果不能取得本市场第一地位又无法攀附第二名,便退而采用此策略,希望借助群体的声望和模糊数学的手法,打出会限制严格的俱乐部式的高级团体牌子,强调自己是这一高级群体的一员,从而借助俱乐部其他市场领先品牌的光辉形象来抬高自己的地位形象。这以美国克莱斯勒汽车公司为代表,他的定位为“美国三大汽车之一”。这种定位使消费者感到克莱斯勒和第一、第二的GE、福特一样都是最好的汽车生产商。

  二、利益定位

  利益定位就是根据产品或者所能为消费者提供的利益、解决问题的程度来定位。由于消费者能记住的信息是有限的,往往只对某一利益进行强烈诉求,容易产生较深的印象。这以宝洁的飘柔定位于“柔顺”;海飞丝定位于“去头屑”;潘婷是定位于“护发”为代表。

  三、USP定位(Unique Selling Proposition)

  USP定位策略的内容是在对产品和目标消费者进行研究的基础上,寻找产品特点中最符合消费者需要的竞争对手所不具备的最为独特的部分。这以美国M&M巧克力的“只溶在口,不溶于手”的定位和乐百氏纯净水的“27层净化”是国内USP定位的经典之作。又如,巴黎欧莱雅:含法国孚日山SPA矿泉水,锁住水分。

  四、目标群体定位

  该定位直接以某类消费群体为诉求对象,突出产品专为该类消费群体服务,来获得目标消费群的认同。把品牌与消费者结合起来,有利于增进消费者的归属感,使其产生“这个品牌是为我量身定做”的感觉。如金利来的“男人的世界”、