首页 > 创业学院 > 企业管理 > 企业文化 > 颠覆,万达又将做一次重要的改变 > 正文

颠覆,万达又将做一次重要的改变

来源:经理人分享 时间:2015-11-20 我要评论()
    永远不会被颠覆的,就是颠覆本身。

  “一个万达广场,一个城市中心。”从物业租售、自有商家品牌、住宅、酒店、写字楼、商业物业、商业管理运营公司、到规划设计,万达扎根在中国商业地产每个环节中。

  在商业地产领域摸爬滚打几十年的王健林,这一次却要颠覆地产本身。

  “在未来的三到五年内,万达要去地产化。”王健林这样定位万达的未来。

  在颠覆传统商业的同时,万达这次将转型的方向“瞄准”了文化、旅游、金融、电子商务等产业。

  在国内众多开发商还在模仿万达的商业模式时,王健林脑中的“轻万达”已经呼之欲出。

  一位在万达商业从事多年传统商场业务的高层戏称:“万达的转型关系到每个万达员工,如果我们自己不转型,那么在轻资产的公司中,我们只能该干嘛干嘛去了。”

  如其所言,在不少万达人看来,商业地产项目,目前已经成为万达转型新业务的资金链提供者,已经不再是万达主要的利润重头。

  在众多新业务走上正轨之后,传统的万达商业将逐步边缘化,那个一年动辄几十家门店开业的万达已经不复存在。

  百货业务持续低迷

  促使万达走出这一步的,是万达传统商业业务的持续低迷。

  年内,包括上海、杭州、广东等全国多个城市,均出现了万达百货关店的现象。在关店之后,苏宁云易购将接盘部分万达百货。

  万达方面对于百货的现状也逐渐变的开放,万达方面曾公开表示,万达百货目前的盈利能力已经有限,未来万达百货再扩张的可能性不大。

  而作为接盘万达百货的苏宁似乎依然对零售业务抱有期望。

  不久前,苏宁与万达宣布达成战略合作,苏宁云店将进驻现有的万达广场,万达方面还将为苏宁提供物业资源的开发定制。苏宁想要借着万达百货现有的地段、资源,打通其云店线上线下平台。

  对于万达而言,将已经很难再实现突破的百货“甩手”,也不失一种壮士断腕的决心。

  事实上,根据万达的财务数据,万达百货2015上半年收入129.9亿元,完成年计划的45%不足一半,上半年万达新增百货门店仅3家。

  转型中的万达已经明显放缓了百货扩张的速度。

  瞄准“轻”产业

  在万达逐步抛弃传统百货业的同时,进军“轻”产业成为万达的下一个目标。数据也显示,相比增速放缓的百货,王健林瞄准的“轻”业务正逐步走上前台。

  财报显示,2015上半年,万达文化集团上半年收入184.7亿元,完成年计划的41%,上半年计划的110%,同比增幅30%。其中,AMC收入14.7亿美元,完成年计划的49%,上半年计划的100.2%,同比增幅6.1%。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看