首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 为什么金融平台都来租房市场「分肉」? > 正文

为什么金融平台都来租房市场「分肉」?

来源:钛媒体 时间:2015-11-21 我要评论()
    租房金融市场仍然处于一种待成长的状态,这个领域的许多公司只是完成了第一阶段——实现了线上往线下的导流。而金融是一个以钱为媒介的行业,能否发展下去,取决于双方合作是否融洽。如何在获取用户之后推出其它差异化增值服务,才是每个平台需要思考的赢利点。

  不到一年的时间,58 同城、玖富集团、伟业我爱我家集团、平安好房等纷纷推出租房金融新产品;链家自如也正式启动了「自如信用计划」,为每一个自如客的租住信用建档,加上一些新兴的以资金垫付租房平台为代表的房司令、租了么等新生力量,服务租房者的生意——中国租房金融正在大爆发:

  租房金融市场,正在成为群雄争夺之地。

  房地产作为大宗的商品,其实早就和金融公司有“勾搭”,比如买房这件事——最典型的特点是中介机构向二手房购买者介绍银行贷款,然后中介从中收取一定服务费。然而,租房市场所需资金和房产买卖相比实在是“蚊子肉”,最初并没有引起注意。

  但随着房地产进入存量房市场和互联网金融时代的到来,许多公司开始发现:这个被视为“蚊子肉”的市场汇聚在一起,其实是一个庞大的市场。

  一个公开的数据是,中国租房市场每年的交易金额已经达到2.5万亿元,其中最活跃的市场就是以北上广深为代表的一线城市,仅北京和上海两个城市每年就有500万以上的人需要租房。另据统计显示,2013年之前,65%的人租房主要通过传统中介门店,25%通过朋友等身边的人介绍,只有6%的人通过互联网直接找房——而到了2015年初,通过互联网租房的人已经达到了总租房人数的20%(钛媒体记者对网络租房的观察还可移步:一个爱思考的豆瓣青年寻租记)。

  纵观互联网对于租房市场的改变,主要有三个:第一解决信息不对称问题,开始将信息传递到线上;第二,转战移动端打造信息化平台,开始学会利用线上资源往线下导流;第三是进行颠覆式创新,由提供信息向提供服务方向转变。

  这三个改变,分别解决了找不到房子的痛处、如何随时随地找房子、如何让租房过程不痛苦的问题,但这三个阶段,都没有解决一个非常现实的问题:

  押一付三、押一付六会让租户资金吃紧,甚至会让原本能交易成功的租房交易最终流产。

  “租房的大多为毕业3年以内的年轻人。现在年轻人消费观念和70后、60后完全不一样,消费比较超前一点,讲究品质,同时他们许多手头资金又不是很宽裕,就会倾向于这种分期消费。”玖富悟能房分期CEO钱可对记者说:“这些消费特点映射到租房市场,就是需求。”

  一直以来,如何将房子快速出租回笼资金是房屋租赁中介(长租公寓)行业普遍面临的问题。传统的房屋中介是典型的重资产行业,为了获取房源,房产经纪人往往需要向房东缴纳全款或者部分租金,而激烈的行业竞争和房主动辄年付房租的要求,许多中小型房产中介公司由于资金链不充足,无法承受房源空置带来的资金周转压力。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看