首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 未必要创业,但未来你一定要有能独立运作的能力 > 正文

未必要创业,但未来你一定要有能独立运作的能力

来源:经理人分享 时间:2015-11-21 我要评论()
    毕业就创业,这样真的好么?

  最近看到几篇文章不约而同谈到对于目前"大创业潮"的忧心。 政府鼓励年轻人创业,这很好。 民间有各类的资源、孵化器、共同空间,这也很好。 年轻人毕业就想试试面对市场,这也很棒。 加上目前全世界的资金氾滥,所以只要几个人能有个符合市场基本需求的概念,都有机会找到一些钱。

  只是,我要提醒大家的是:好日子不会永远持续。

  创业大梦的资金泡泡总有一天会破灭,2000年.com的泡沫离我们其实还没很远,照理来说这种狂热不应该又出现。 只是因为QE的资金外溢效应,让大把的资金不知道落脚哪里,所以满手现金的投资人都乐于做这类风险投资,也把这股全世界疯创业的热潮推到极致。

  但热潮来的虽勐,却总有退潮的那天。 届时,很可能会是一场腥风血雨。

  所以看到有很多年长的经营者提出唿吁:“不要过度鼓励年轻人出来创业”,这概念我是认同的。 毕竟不是人人都有经营的特质,让大家误以为创业很容易确实是不负责任的。 所以我并不鼓励所有人“毕业就创业”。 可是,世界的步调确实也在改变。

  要在接下来的时代站稳脚步,我会建议:你未必需要创业,但你得理解接下来的几个趋势。 而也因为这样的趋势,你无论是要念书、要进大公司、要进小公司、要进新创团队、或是要自己创业,你都得培养自己成为一个“能独立运作的人”。

  所谓未来趋势是怎么样呢?

  我们在好几次演讲中提到,工业革命到至今所形成的雇员制度,有可能将越来越形式微。 当然,不是说日后大家都不会雇人,而是雇员这角色跟过去的认知会大不相同。

  所以:

  公司的存活年岁越来越短 + 产品生命週期越来越短 = 你很难"从一而终"。

  只会特定流程或只会单一技能者,将会有较高的存活风险。

  大学增加+全球化=竞争极度激烈。 你得做出明确的个人差异化。

  厉害的人薪资会变很可怕。 但如果不能做出差异化的族群,薪资很可能会越来越低。 职业稳定度也会变很差。 大部分公司在长期人力雇用的数量应该会越来越少。

  “铁饭碗”的定义不会再来自于职位或是公务员,而是你会甚么、以及你还多努力在学新东西。

  讲得更具体一些,若要在接下来的时代存活,你必须符合下面五项条件之一 (存活率由上到下代表由强到弱)

  是一个I

  是一个B

  是一个S

  能跟公司呈现合作的关系

  最少以下任一特质很强

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看