首页 > 资讯中心 > 每日话题 > “优创数据”创业史入选哈佛经典案例 > 正文

“优创数据”创业史入选哈佛经典案例

来源:经理人分享 时间:2015-11-21 我要评论()
    哈佛的教学方式总是在课堂上提供真实公司的真实案例,而他们缺少在中国的典型案例。

  在全球著名的哈佛商学院课堂上,有可能听到来自青岛的创业故事,这个故事的主角名叫马修,他的企业是诞生于2003年的优创(青岛)数据技术有限公司。优创迅速发展的背后,是青岛浓重的创新氛围和对服务外包产业的积极扶持。

  爱和事业扎根岛城

  马修原本是美国的一家保险公司员工,后机缘巧合来到了青岛,并结识了现在的妻子,当时还是学生的李小燕。爱和事业在这座城市生根发芽:“在青岛的这11年里,我迎娶了美丽的中国妻子,并生育了两个可爱的女儿。同时,见证了这座城市的飞速发展,经历了服务外包从无到有,做大做强。”谈起自己在青岛的生活和创业经历,马修如此总结。

  马修事业的起步,源于“老东家”的一次意外。“2003年,我之前供职的DPG的上游保险公司倒闭,需要把10000条保单转录到另一个新的保险公司系统里。”那时,DPG面临的挑战是:每一单保险的保险费都很低,但是为其转存录入的操作成本却很高。此外,DPG以前也没处理过保单续存工作。马修建议,把这个保单转存录入的项目外包到青岛来做。

  马修带着业务回到青岛,启动DPG后台数据处理向青岛外包的前期工作。女友的帮助让马修用3周的时间顺利完成公司第一笔业务,也得到了DPG建设小型后台服务运营中心的许可。

  第二年夏天,马修的优创公司在美国注册成立。纽约总部负责市场开拓及销售,青岛子公司负责为客户提供专业的远程员工服务,这时,马修在国内的公司仅有包括他自己在内的两名员工。

  创业史入选哈佛案例

  目前,优创主要的业务在于保险数据录入和分析,公司通过互联网和远程接入技术连接到客户在美国的电脑和网络中,在青岛为客户进行保险数据处理业务,而所有的软硬件、系统和数据信息都由客户进行管理和维护,由此实现美国保单在中国制造的流程。

  马修介绍,这个行业有两个非常重要的因素,一是基础设施,二是人才。“2012年印度出现连续3天的全国范围大停电,这极大地影响了印度外包行业的发展。”马修说,而这一难得的机会中,优创不断向客户们宣传青岛优良的基础设施,保证为客户提供持续稳定安全的数据处理服务,最终带动了公司业绩量的层层攀升。而人才方面,青岛拥有众多高校,“这些学生的英语能力非常强”,适合公司的发展。

  在谈及公司文化时,“创新”成为绕不开的词汇。据介绍,优创根据客户的不同需求,有4600多道不同的流程。一个流程有10步到20步独立的操作步骤。每个流程和步骤的创新并不是通过一小群人闭门工作就能实现的,需要全员融入到创新中。通过建立基准、设定目标、开展培训、创新激励等措施。

  一系列的努力,换来了公司的快速发展,时至今日,公司已有员工2350人,业绩每年增长20%至30%,也正是这样的卓越表现,2011年7月,马修的企业入选哈佛商学院经典商业案例。“哈佛的教学方式总是在课堂上提供真实公司的真实案例,而他们缺少在中国的典型案例。”谈及入围的原因,马修说。

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看