首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > “德国制造”如何从山寨华丽转身? > 正文

“德国制造”如何从山寨华丽转身?

来源:经理人分享 时间:2015-11-23 我要评论()
    没想过“德国制造”也有一段山寨的“黑历史”吧?

  “德国制造”并非一直都是褒义词。1887年8月,英国议会通过商品法条款,规定所有从德国进口的产品都必须注明“德国制造”,以区分英国正牌产品与德国的仿制品。

  然而,有意思的是,2004年初,欧盟国际贸易委员会建议欧盟成员国产品统一使用“欧盟制造”的标志,却被德国企业家拒绝,他们坚持为德国产品打上“德国制造”的标志。

  “德国制造”用100多年的时间,实现了从假冒伪劣、价廉货次到质量领先、经久耐用的华丽转身,“德国制造”现已享誉全球。

  “德国制造”曾有一段不堪回首的黑历史

  十八世纪,当英国借助工业革命成为世界制造业的领头羊和世界科技的标杆,德国却仍旧带着落后的农业国的帽子,工业生产能力与科技创新能力与英国差了半个世纪水平。

  1871年德国实现统一后,百废待兴。为挤入已被基本瓜分完毕的世界市场,在夹缝中求得生存,追求强国梦的德国人开始剽窃英国的技术,走上仿造假冒的道路。

  德国的工业间谍通过各种手段偷窃英国的核心技术,学徒员工们通过旅游学习带回英国的生产样品,复制仿造之后销售到欧洲各国。

  19世纪80年代,英国机床生产商指责德国人仿制的机床影响了他们的产品声誉,强迫德国厂商在机床上标明“德国制造”。

  1876年美国费城的世界商品博览会上,针对德国参展展品专家给出“便宜而拙劣”的评价,这一评价以大标题形式发表在各国报刊的醒目版面,“德国制造”在世界各国可谓臭名昭著。

  而德国偏偏是一个具有极强自尊心的民族,德国人开始了艰苦而有成效的探索。

  1893年,德国制造的克虏伯大炮亮相芝加哥世博会,成为世界瞩目的焦点,“德国制造”开始逐渐摆脱廉价质次的形象,逐渐确立在设备制造业的领先地位,成为那个时代制造业发展的先进范例。

  “德国制造”几个字,早已摆脱当初廉价质次的形象。

  百年转身,标准体系与创新体制功不可没

  1918年3月,德国标准化协会制定发布了第一个德国工业标准,此后每年都会发布不同领域的行业标准。

  德国的行业标准在全球的认可度很高,每年发布的上千个行业标准中约有80%被欧洲及世界各国采用。

  以1922年制定的DIN476号纸张规格标准为例,这一标准设定了我们今天常用的A4、A3等纸张规格。

  同样,在今天德国政府力推的工业4.0框架下,德国政府也在强调在机械领域、加工制造领域、自动化工程等领域统一术语,将自动化领域、工业通讯、工程学、建模、IT安全、设备整合、数字工厂的现存标准纳入新的全球性参考标准中。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看