首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业的B端市场有哪些可挖掘的点? > 正文

创业的B端市场有哪些可挖掘的点?

来源:青年创业网 时间:2015-11-23 我要评论()
    在今年7月24日世纪互联主办的O2O沙龙上,我曾做了“O2O热潮后创业方向”的主题演讲。演讲中,我提及了比较明显的7个方向:(1)B端市场,(2)物联网与智能硬件,(3)互联网+小农经济,(4)养老,(5)再生资源利用,(6)健康医疗,(7)教育。当然远不止这7个方向,只是这7个方向是我觉得较为明显的有潜力的方向。这里

  在今年7月24日世纪互联主办的O2O沙龙上,我曾做了“O2O热潮后创业方向”的主题演讲。演讲中,我提及了比较明显的7个方向:(1)B端市场,(2)物联网与智能硬件,(3)互联网+小农经济,(4)养老,(5)再生资源利用,(6)健康医疗,(7)教育。当然远不止这7个方向,只是这7个方向是我觉得较为明显的有潜力的方向。这里我着重说一下B端市场的创业空间。

  说B端市场创业方向的早有人在,不论投资者还是行业及媒体观察者,这是一个共识。原因很简单,C端市场的创业门槛越来越高了。不是说C端市场没有空间,是这块的创业很容易死在起跑线上。面向C端做生态的有BAT及各种土豪(如万达、苏宁等),做标品的有京东、当当,做本地生活的有刚刚合并的美团和大众点评,做长尾需求的有58赶集。再往细分的地方看,各垂直细分领域也都产生了获得多轮融资的项目。从创造使用价值到实现商业价值,要经历“模型验证-获取流量-用户沉淀-跑马圈地-商业变现”等多个阶段,这背后关键的支持工作就是雄厚的资本。因此C端创业首要考虑的是资金底子,在O2O浪潮进入到2015年下半年后,人傻钱多的时代已经宣告终结。

  B端市场有哪些可挖掘的点

  一个企业从注册成立到生存经营、发展推广、壮大上市或者被巨头收购,都存在很多需求需要被满足。如果按照基本的“产-供-销-存”运作流程来看,可以用一个简略的图示予以展示:

  四个案例管窥B端市场空间

  案例1. 为企业跑运输

  物流是大部分服务及零售、批发类企业必经的环节,因此这块的成本支出不可或缺。如果自己包揽物流运输,将会为此承担物流环节中的诸多项目,以同城货运为例,不仅要配备车辆,还有司机、装卸、核单及仓库对接等多个琐碎事项。如果有集中货运优势的专业团队帮助企业解决同城货运问题,其成本将大大降低。实际上瞄准同城货运市场已经有多家企业,他们利用社会车辆优势搭建对接B端商户货运需求的O2O平台,既优化了社会资源配置,又为企业降低成本、提高运输效率。

  就我所知的这类项目有:(1)9月初即获1000万元天使投资的运拉拉,主打一站式同城货运服务,并帮助企业端输送同城物流整体解决方案;(2)在10个月内连续获得2轮融资的云鸟配送,主打招投标模式,即企业端发起货运标的,社会车辆司机竞标,企业选择性价比最高者合作;(3)在1年内连续获得3轮融资的一号货的,主打滴滴版的社会车辆同城货运服务。

  据统计,目前我国有3300多万辆货运车辆,7000多万中小企业主,市场规模在10万亿元左右,其中同城货运配送B2B全国市场规模达到8000亿。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看