首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 14国与180美元:海外市场真是中国手机产业疗伤之地? > 正文

14国与180美元:海外市场真是中国手机产业疗伤之地?

来源:钛媒体 时间:2015-11-26 我要评论()
    三星之所以在印度市场高居榜首,其手机主要是通过零售渠道销售出去的,这预示着某些中国厂商在国内市场屡试不爽的销售方式,不仅在印度,在其他新兴市场也会面临类似的挑战。

  鉴于中国智能手机市场增速放缓,中国主流手机厂商纷纷将海外,尤其是海外的新兴市场作为第二战场,甚至有的厂商认为海外市场的竞争远不及中国市场,且更容易获得增长,事实真的如此吗?

  当我们在国内市场以彼此间“屠宰场”般的血拼将三星、苹果、HTC等曾经占据的市场份额据为己有,同时自己变得伤痕累累,体无完肤之时,海外市场真的是我们的疗伤之地吗?

  国产手机并未改变整个智能手机市场格局

  俗话说:不比不知道,一比吓一跳。当我们某些手机厂商依然沉浸在国产手机成为中国手机主流的骄傲之中时,我们发现无论是从市场份额、营收和利润的角度,整个智能手机产业与之前相比并未发生实质性的变化。

  例如在利润方面,据投资银行Canaccord Genuity research发布的最新报告称,今年第三季度,苹果在全球智能机行业的利润份额增至94%,较去年同期的85%增长9个百分点,相比之下,三星的利润份额为11%,较去年同期的18%下降了7个百分点。而从苹果和三星二者合计的利润占比去年为103%,今年为105%看,可以说在这一年中,利润几乎依旧掌握在苹果和三星手中,且利润份额的转换也是在苹果和三星间彼此发生。

  如果说利润不是我们中国某些手机厂商的核心诉求,例如360董事长周鸿祎近日在出席360奇酷总部迁至深圳南山智园A2栋大楼活动就称:国内智能手机市场已是一片血海市场,企业要有第一年敢赔多少亿的胆量才能玩,以及小米、乐视们打着“生态系统”牌以成本价,甚至手机硬件负利润销售手机无疑是最好的证明。

  不幸的是,从IDC统计显示的今年第三季度,苹果市场份额为13.5%,较去年同期的11.8%增长了1.7个百分点,三星为23.8%,较去年同期的23.9%下降了0.1个百分点,二者合计市场份额去年为35.6%,今年为37.3%,占据全球智能手机市场1/3左右市场份额在这一年中也未发生实质性变化的事实看,我们在仅剩的追求量的目标上也未能改变整个智能手机产业的格局。而这之中最大的缺失就是海外市场。

  海外市场的挑战甚至更大

  那么问题来了,我们看好的海外市场是怎样的情景呢?

  据美国市场调研机构SA(Strategy Analytics)近日公布的数据显示,2015年第三季度三星电子在14个智能手机新兴市场的销量位居第一。该数据来自于SA选定的15个智能手机市场增速迅猛的新兴国家和地区,具体包括尼日利亚、哥伦比亚、波兰、澳大利亚、荷兰以及菲律宾等东南亚国家。

  而三星电子在除菲律宾以外14国的市场份额均稳居第一,尤其是在埃及(53.6%)、土耳其(45.2%)、罗马尼亚(44.2%)、荷兰(43.3%)等国家,三星与位列第二的厂商保持了相当大的差距。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看