首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 向黑手党学商道 > 正文

向黑手党学商道

来源:经理人分享 时间:2015-11-26 我要评论()
    一位意大利检察官透露:黑手党通过电视转播的足球赛向身陷囹圄的大佬们源源不断地传送消息。转播球赛时,屏幕下方一般会显示球迷发的短信。黑手党籍此向狱中“享受”最高防卫待遇的同伙发送加密信息,电视台却完全被蒙在鼓里。 谈到这些信息看起来是多么寻常时,检控官举了其中一条很简单的短信:“保罗,一切正常。

  一位意大利检察官透露:黑手党通过电视转播的足球赛向身陷囹圄的大佬们源源不断地传送消息。转播球赛时,屏幕下方一般会显示球迷发的短信。黑手党籍此向狱中“享受”最高防卫待遇的同伙发送加密信息,电视台却完全被蒙在鼓里。

  谈到这些信息看起来是多么寻常时,检控官举了其中一条很简单的短信:“保罗,一切正常。”若想不惹人怀疑,就只能说些很平常的话。但是,正如牛津大学的社会学教授迭戈?甘伯塔(Diego Gambetta)在其书中所说的:这些很平常的秘语极难破译。该书写得曲折动人,引人入胜。

  破译密语时会有诸多风险:消息接收者可能会错误理解,其他人(比如警方)也可能已成功破译。做生意时沟通不畅合同会泡汤,然而对于罪犯来说,信息一旦发错就可能意味着要蹲大牢,甚至是更糟的结果。

  在《黑道帮规:揭秘罪犯沟通之道》(Codes of the Underworld: How Criminals Communicate)一书中,甘伯塔教授指出:黑道中人的沟通方式给犯罪以外的领域提供了启发。他们的沟通之道是个“非凡案例,揭下了文明的道德观念与制度的面纱,让我们清晰地看到了最原始状态下的人际交往”。

  甘伯塔教授写道:为了使自己处于有利地位,罪犯会不择手段,但又拿不准谁可信赖,他们形象地代表了最典型的“经济人”(homo economicus,一切行为都是为了最大限度地满足自己的利益,工作是为了获得经济报酬——译者注)。

  罪犯之间的沟通联络与合法做生意之间有多大可比性?有些方面两者风马牛不相及,尤其在挑选同伙时的利弊权衡。从事合法生意时,挑选合资方或供应商时会有风险。但你可以四处打听;一家公司的声誉如何,是众所周知的。如果供应商或者合资方爽约,企业通常可以诉诸法律解决。

  当然,罪犯无法这么做。要搞清楚谁可信不太容易。干坏事的人如何能知道一位潜在伙伴会不会是警方的卧底?正如公司老板看重顶级商学院的MBA学历一样,罪犯们在意的是所谓资格——还有什么犯罪凭据胜过真正蹲过大狱?甘伯塔教授说,这就是为什么说监狱是犯罪学校的缘由。这并非仅仅说罪犯在此可以学到新的犯罪伎俩,或者说甚至可能在此结交以后的同伙。监狱提供了对方曾经为恶的凭据。

  但是,知道对方犯过罪并不意味着他们就可信赖。甘伯塔教授引述的研究成果表明:荷兰毒贩经常互相出卖对方。“盗亦有道” (Honour among thieves)基本是一句空话。罪犯通过付诸于暴力(或者是威胁使用暴力)来执行他们的“契约”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看