首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 向黑手党学商道 > 正文

向黑手党学商道

来源:经理人分享 时间:2015-11-26 我要评论()
    一位意大利检察官透露:黑手党通过电视转播的足球赛向身陷囹圄的大佬们源源不断地传送消息。转播球赛时,屏幕下方一般会显示球迷发的短信。黑手党籍此向狱中“享受”最高防卫待遇的同伙发送加密信息,电视台却完全被蒙在鼓里。 谈到这些信息看起来是多么寻常时,检控官举了其中一条很简单的短信:“保罗,一切正常。

  读了甘伯塔教授的著述,可以了解中规中矩做生意是怎么一回事。就拿品牌保护来说,公司雇用律师来保护自己的品牌。罪犯不受法律保护,干起事来更为直截了当。甘伯塔教授讲述了这样一个案例:洛杉矶的一群孩子自我感觉穿着“黑帮”风格的衣服比较酷。“他们瞎溜达,转悠到了‘不该去’的地方,结果一伙真正的匪徒就朝他们开枪……开枪者是在维护在自家地盘上穿着这种衣服的权利。”

  罪犯们锒铛入狱之后,他们之间的沟通术对企业来说最具启发意义。囚犯无权选择室友。正如甘伯塔教授所说的:“选择与谁住一起不由囚犯自己掌控。”教授没太阐述两者之间的关联,我的脑海中却浮现出办公室里的众生相。

  犯人们在牢中争夺稀缺资源(如香烟、使用电话或者静处)时,必须要摸清楚其他犯人的脾性。办公室里上班族行事方式如出一辙:想方设法争占靠窗的办公桌、抢一份美差、或者是争宠于上司。为此,员工们使出了形形色色的招数——下班后频繁的交际,拍老板马屁或者是收集大量信息。犯人们惯用的“法宝”则是——暴力。

  例外的情况是:与我们常人一样,犯人也不喜欢真打斗。比起真正诉诸暴力,坐拥暴虐之名方是上上策。问题是得先实打实地干几场架才能真正威慑住其他犯人。因此,服刑期短的囚犯相比刑期长的囚犯、候审犯人相比已宣判者更经常以暴力解决问题。新入狱者想要树威;而老资格的囚犯早已扬名立威。如果不断有新的囚犯转来,牢房内的等级制度得靠不断打斗才能得以重建。

  新来的囚犯会打乱原有秩序;已经确立关系的囚犯之间更可能相安无事。这就是企业界可以从这里学到的一课。

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看