首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 大前研一:创业者包装自己,公司发展也就到此为止了 > 正文

大前研一:创业者包装自己,公司发展也就到此为止了

来源:牛犊网 时间:2015-11-28 我要评论()
    想创业或致力于成为职业投资者的人,必须铭记于心的是:风险不同于冒险。不可进行无把握的冒险,如果只顾眼前贸然行事的话,将来必将陷于困境。

  风险投资要想成功必须满足必要条件与充分条件。

  首先是必要条件,它必须有这样一种必要性,即投资人比其他任何人都能更好地回应社会中出现的新需求。打个比方,麦当劳生意火爆,好,我把同样的产品便宜五块钱、再取个“麦当基”的名字出售会怎么样呢?这叫做“MeToo”(我也这么干),其实这最称不上风险投资,只是单纯地模仿而已。要找到属于自己的独特之处,要去探索发现,要探寻别人没有意识到的商机,这是开始投资时必要条件中应最先考虑的。“哈,那家伙在干蠢事!”“哼,那个我也行!”如果抱着这种“顺乎吾心即可”的心态投资,与其说是风险投资,还不如说只是胡乱地闯入某个行业。

  类似这种水准的创业规划,即便是风险资本,应该也不会借给它。老生常谈似乎有点喋喋不休,但我还是要强调:在仔细观察社会这个大市场时,找到尚未被满足的真正需求非常重要,也就是说找到类似“我看到了!找到了这样的新发现非常重要。

  当然,仅有必要条件创业也不能成功。作为实现创业成功的充分条件,不仅包括商品或服务的设计,还有产品的生产、运输、售后服务、资金运转、人才招聘培养等一整套商业系统,即必须整合公司运营的系统资源。

  美国也是这种情形,有很多风险投资企业起步很好但后劲不足,这都是因为未能满足充分条件的缘故。虽然业务规划得很好,起步也不错,但其后公司却江河日下,“不能再跟那个老总了”,由人才流失而最终导致公司垮台的例子数不胜数。

  聪明的职业投资者一旦觉得自己力有不逮,就会把企业委托给职业经理人去做。说个有名的故事吧,创立苹果电脑公司的史蒂夫-乔布斯,还有SGI(SiliconGraphics)公司的吉姆-克拉克都早早地分别把自己的企业让给了约翰-斯卡利和埃德-麦克拉肯,史蒂夫-乔布斯的继任者约翰-斯卡利在其业绩平平时又把职位让给了第三者。结果呢,苹果公司的接力棒没有传接好,在发展成为大公司后,因其经营战略不当,现在的发展多少有些低迷。总而言之,对于那些满足必要条件后充分条件不完备的企业来说,接力棒继任是个明智的选择(苹果公司在其创始人乔布斯返回后,又实现了顽强的复兴)。

  反观日本,这一点处理得不好。大多数的日本企业创始人都想自己一直掌控公司,等时机成熟后再转给儿子,结果发展到最后,企业还是垮台了。

  接力棒继任在美国就运行得很好吗?即使没有苹果公司的例子,也不能言之凿凿地说这些继任都是成功的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看