首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 苹果失去创新引领者后,能继续发力么? > 正文

苹果失去创新引领者后,能继续发力么?

来源:经理人分享 时间:2015-12-02 我要评论()
    在去年iPad发售不久之前,史蒂芬.乔布斯向一些记者展示了苹果最新的创新产品。其中一个记者提问到,苹果会进行怎样的消费者和市场研究,从而来指导新产品的开发呢? “没有,”乔布斯回答道,“消费者没有职责要去知道他们想要什么。” 在整个职业生涯的这些年当中,乔布斯作为苹果公司最有魅力的合作创始人之

  在去年iPad发售不久之前,史蒂芬.乔布斯向一些记者展示了苹果最新的创新产品。其中一个记者提问到,苹果会进行怎样的消费者和市场研究,从而来指导新产品的开发呢?

  “没有,” 乔布斯回答道,“消费者没有职责要去知道他们想要什么。”

  在整个职业生涯的这些年当中,乔布斯作为苹果公司最有魅力的合作创始人之一,认为了解消费者的需求已经成为了他的任务。虽然他并不总是正确,但是他在苹果一连串的成功是多么超乎寻常。他最受用户好评的热门产品包括Macintosh, iMac, iBook, iPod, iPhone还有iPad。

  但是当他在周一声明他将要病休而离开公司的情况下,问题就在于,如果离开他的掌管,特别是在这样一个产品循环周期极快的行业中,苹果还能够持续在创新上的成功,不会使今天的引领者成为明天的落后者么?

  然而在近期是没有危险的。苹果的销售额与利润激增使他们在去年超过了微软,成为世界上最有价值的科技公司。苹果周二公布,第四季度利润和销售额上升百分之七十以上,超过高的期望值。

  在新的产品模式的不断推出下,苹果获得了连续的成功。分析师称,如果乔布斯不能回到公司全职工作,缺少了他这样一个苹果产品设计过程中独一无二的角色,是否还能做到这一点将被疑虑。

  “乔布斯有卓越的能力,他能够预见未来并且本能的就能知道人们想要什么,”麻省理工教授Michael A. Cusumano说,“他这种一贯的方式没有其他人能比的上。”

  乔布斯,众所周知,从招聘到产品设计都依靠他的直觉和个人品味下决定。“史蒂芬是我所知道的最依靠直觉办事的人”,Michael Hawley说。这位麻省理工大学计算机科学家曾经为乔布斯在Next公司工作,是这个在商业上失败的电脑公司的最早的员工。那段时间大约在1985年乔布斯离开苹果之后;他在1997年又回到了苹果。

  乔布斯作为对产品决策的最终仲裁者,对于自己的意见是非常坚定的,他的同事这样评价。产品原型和早期产品的是在生产中不断完善的,这个过程并不向主要团队或者外界展示,而仅仅是在乔布斯和其他少数几个人的团队中。

  三个iPhone产品原型在一年多的研发中完成。前两者被舍弃了,第三个最终通过。这个产品最终在2007年6月上架。 iPad平板电脑在乔布斯的坚持下,只依赖于触摸屏导航 - 尽管行业分析师表示,企业用户特别需要一个手写笔。

  在iPad的助推下,苹果开创了一个新的产品类别。但是,通过iPod(音乐和媒体播放器)和iPhone(智能手机),苹果进入有数以百万计使用竞争对手产品用户的市场,但他给了消费者一个更良好的产品体验。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看