首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 产品经理常犯的七大错误 > 正文

产品经理常犯的七大错误

来源:经理人分享 时间:2015-12-02 我要评论()
    过去一年,产品经理无疑是国内互联网行业最火爆的职位之一。似乎就在一夜之间,挂着这个头衔的人翻了一倍,一些原本做营销策划、运营的人也自称产品经理。更甚的是,不少计算机相关专业的学生都希望毕业之后成为一名产品经理,尽管很多人对于这一职位的工作职责、能力要求知之甚少。除了互联网行业的整体升温、成熟带来的工

  过去一年,产品经理无疑是国内互联网行业最火爆的职位之一。似乎就在一夜之间,挂着这个头衔的人翻了一倍,一些原本做营销策划、运营的人也自称产品经理。更甚的是,不少计算机相关专业的学生都希望毕业之后成为一名产品经理,尽管很多人对于这一职位的工作职责、能力要求知之甚少。除了互联网行业的整体升温、成熟带来的工作细分之外,也有一些是信息不对称造成的。在他们看来,产品经理不需要自己动手写代码、做设计,只需要写写文档、在一边指手划脚即可,而且头衔里有“经理”两字,印在名片上倍儿有面子。

  实际上,真正的产品经理并不是一个低门槛的职位。它要求的是能够对一款产品真正负责的人,不仅包括前期的需求调研和分析,中期的产品策划和设计,还有后期的数据分析和产品运营及迭代。从工作内容的广度来看,产品经理对能力的要求比研发工程师和设计师都要高得多。在目前很多互联网公司里,这样一个对公司的产品决策和管理有重要影响的角色,其实际扮演的工作角色更接近于产品设计师,即偏重原型设计、交互设计等,这在一定程度上助长了“人人都是产品经理”的假象。

  互联网产品经理不仅工作范围广,职位特点决定了其知识面也要广。有些互联网公司,在招聘产品经理时,除了要求基本的表达和写作能力之外,还重点考察应聘者在设计、心理学、社会学、历史和市场营销等各方面的能力。

  “做产品”是一个既感性又理性的过程,纵有很多前辈同行的经验传承和指导,也不乏各种面向产品经理的会议和培训,但落到实处总难免犯一些错误。有些是经验不足所致,而另一些则是产品经理对于“人性”的理解不足。

  从我自己的角度来看,做了近三年的互联网产品,的确犯过一些错误,有大有小,道理相通,总结记录让人成长。

  一、没想清楚

  不知从什么时候起,互联网产品里就开始流行一种“天下武功,唯快不破”的说法。这个说法误导了很多人,好像只要有一个想法就应该立即动手,边做边改。实则不然,绝大多数失败的产品,问题就出在没有想清楚,比如不确定用户的需求程度,或者做到一半需要架构或需求变更,推翻重来。为了快而使得需求只做了一半,这跟“捡了芝麻,丢了西瓜”没两样。

  互联网产品同质化越来越严重,重复造轮子没意义。移动私密社交应用Path 2.0上线之后,国内出现了一窝蜂的抄袭,其实不乏1:1的照搬。我觉得绝大部分Copycat都没有想清楚一件事:在国内做熟人关系的社交产品,如何能摆脱腾讯的阴影?倒不是说只要腾讯在做的事情其他团队都不能做,而是具体到这个点上,其他团队不具备任何优势,漂亮的UI不能解决更多的问题。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看