首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 产品经理常犯的七大错误 > 正文

产品经理常犯的七大错误

来源:经理人分享 时间:2015-12-02 我要评论()
    过去一年,产品经理无疑是国内互联网行业最火爆的职位之一。似乎就在一夜之间,挂着这个头衔的人翻了一倍,一些原本做营销策划、运营的人也自称产品经理。更甚的是,不少计算机相关专业的学生都希望毕业之后成为一名产品经理,尽管很多人对于这一职位的工作职责、能力要求知之甚少。除了互联网行业的整体升温、成熟带来的工

  产品经理的基本出发点应该是“把事情做对”,而不是“赶出来”。这就要求前期多花一些时间在需求调研上,想清楚再动手,这也防止了后期频繁的需求变更。在《启示录:打造用户喜爱的产品》这本书里,作者Marty Cagan特别强调了充分的需求调研的重要性。

  二、想做更多

  以微博产品为例,微博解决了用户“我当前在干什么”这个碎片化的表达需求。而从小语文老师就教育我们,一个故事的三要素,应该是“人物、时间和地点”。2010年第3季度,我们想在微博里也同时解决用户“我在哪里”的需求,即发表微博时附带上位置信息,并希望以此构成与竞争对手的差异化。

  事后来看,即使这一功能的推出比后来新浪和腾讯微博类似功能早了一年,但这仍然只是一个典型的未经调研的、产品经理自己凭空想象出来的需求。微博既有的使用场景和流程,与签到分享位置无关;且微博里的用户关系半生不熟,向这样一群人分享自己的地理位置,动力也不足。结果显而易见,花了近一个季度做出来的项目,数据表现平平,称之为“失败”并不为过。更大的隐形问题是,产品一旦上线,下线需要更大的决心。这不仅增加了用户使用产品的复杂度,而且带来了难以避免的巨大维护成本。

  做加法是容易的,而能够控制欲望“不做什么”更困难,也更重要,产品经理需要有做减法的魄力和决心。当遇到“可加可不加”的功能时,回到原点重新思考,如果不加这个功能会有什么损失?这个事情是否在产品的长远路线上?

  三、忽视可用性测试

  作为工作的基本门槛,绝大部分产品经理都是产品的“超级用户”。但产品经理并不能以个体代表所有“用户”说话,在很多情况下,产品的目标用户群、用户场景和需求都是多样且复杂的。

  因此,尽量早地开始做可用性测试很有必要,用户一定会积极响应。不要因为没有眼动仪就不做用户观察,也不要因为没有用户研究人员就不做用研分析。作为产品经理,少一分矫情,多一分实干,简单绘制原型草图,并直接找几个身边的朋友就能开工。事实上,在网站可用性测试中,一般针对5个人就能发现85%的可用性问题。尤其是在产品定位、产品架构等层面,多与目标用户聊天沟通会有意外的收获。

  四、忽略创新的风险和成本

  还是以微博为例,评论和转发功能决定了整个社区的信息流通和消费模式,正是由于微博信息的短、平、快等特征,才建立起了微博相对于其他产品形式的核心优势。

  而对于微博这种市场竞争激烈的大众产品而言,关于评论、转发功能,竞争对手往往已有了相对成熟的解决方案,这些解决方案经过了用户的验证。越是基础的功能,创新的成本和风险越大,对于产品团队的能力要求也越高。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看