首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 产品经理常犯的七大错误 > 正文

产品经理常犯的七大错误

来源:经理人分享 时间:2015-12-02 我要评论()
    过去一年,产品经理无疑是国内互联网行业最火爆的职位之一。似乎就在一夜之间,挂着这个头衔的人翻了一倍,一些原本做营销策划、运营的人也自称产品经理。更甚的是,不少计算机相关专业的学生都希望毕业之后成为一名产品经理,尽管很多人对于这一职位的工作职责、能力要求知之甚少。除了互联网行业的整体升温、成熟带来的工

  在这个问题上,网易微博曾有过几次对转发和评论的改版,带来的负面效果也很大,核心用户的流失和骂声都不少。几次折腾之后,现在线上所采用的解决方案依然是照搬了新浪微博的模式,这是最保险和最保守的做法。而几次改版给团队和用户带来的损失更是难以挽回的。

  当然我并不是说产品经理不应该去尝试创新, 而是要看清楚这个“创新”在整个产品里处于哪个层级,它对资源、团队能力的要求如何。如果是对产品进行重新定位,服务于另一个用户群或者解决不一样场景下的问题,这样的“创新”往往具备更大的威力。

  五、细节决定成败

  在中国互联网市场,绝大部分产品都有大量的竞争对手虎视眈眈。在产品大方向正确的前提下,快速上线最简单、最基础的产品版本,并保持迭代小跑比什么都重要。此时不要相信“细节决定成败”,而要相信“战略决定命运”。产品经理不能过度思考和追求完美,要把注意力放在可能会发生的积极事件上,而不要过分关注不太可能会发生的负面事件上。

  在微博项目里,早期我花了大量的时间在交互效果上,比如切换页面要最炫的AJAX、新旧微博内容之间的分割线反复雕花、展示微博发布时间的文案反复修改等,而没有将更多的时间花在用户沟通访谈、需求分析与产品讨论上。事后看数据才发现,这些我认为会影响到“用户体验”的细节,只有极少数用户会注意到,这是一种浪费资源和精力的行为。

  六、误读数据

  数据是对产品运行状况的客观反映,它为找出并优化问题提供了一扇窗口。对于任何一款上线几个月的产品来说,产品经理都可以找到大把数据利用。而在“如何看数据”这件事上,产品经理很容易根据自己的预设来挑选数据,这样导致了所看数据片面和失真的情况,不能真实反应出产品全貌。

  2005年,亚马逊CEO Jeff Bezos在致股东信里提到,数据是基于过去的递归呈现,不能为未来的创新带来直接价值。但不可忽视的是,通过详实的数据分析,产品经理可以发现一些新的需求点。

  值得注意的是,即使在产品设计前期,产品本身的数据有限甚至为空时,产品经理也可以充分利用搜索引擎、其他数据平台获取到想要的外部数据。大可不必因为“没有数据”而停止往下走。唯一的问题是,想要从那些数据中得到什么?

  七、照搬经验

  很多产品经理在亲历一两款产品设计之后,都会有一些自己的想法。在下次遇到类似的功能时,会习惯性地照搬经验。但每一款产品的用户需求、使用场景都在时刻变化,即使是自己总结的经验,换一个项目也不能直接使用。依然要经过缜密分析,将事情放在整个产品盘子上,抽身出来客观看之。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看