首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 在海量数据的困境中寻找成长机遇 > 正文

在海量数据的困境中寻找成长机遇

来源:经理人分享 时间:2015-12-02 我要评论()
    2012年3月16日,以“科技创新,成就智慧增长”为主题的“IBM论坛2012”在北京隆重举行。IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群说,信息技术已经到达一个新的突破点,正迎来新一轮的创新大潮。但在这轮创新大潮中,市场环境极其复杂,甚至陷入了增长动力衰减、成本上升等困境中。 如何在“大数据”的困境中寻找成长机

  2012年3月16日,以“科技创新,成就智慧增长”为主题的“IBM论坛2012”在北京隆重举行。IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群说,信息技术已经到达一个新的突破点,正迎来新一轮的创新大潮。但在这轮创新大潮中,市场环境极其复杂,甚至陷入了增长动力衰减、成本上升等困境中。

  如何在“大数据”的困境中寻找成长机遇?如何用创新的方式驾驭IT,突破大数据所带来的诸多挑战?钱大群说,未来10年、15年,中国的产业和企业会不断做大做强,而且在不只是依靠人口红利的转型中,依靠智慧的成长,获取新的市场和业务增长机会。

  IBM的智慧成长

  IBM自身的智慧成长是什么样?钱大群解释说:“10年前的IBM有两个商业模式:一是服务企业,二是针对消费性产品,包括个人电脑。那时我们认识到,做海量的制造,包括个人电脑领域,不是IBM追求的商业模式,即便那是一个很好的业务,因此10年前就把这块业务剥离而卖给了联想公司。同时,我们认为,与客户端接触的智慧的终端将会来临,所以我们希望为业务成长提供高附加值,以帮助产业和企业成功转型。”

  为抓住产业转型和大数据时代的历史性机遇,2008年底,IBM开始实施“智慧的地球”战略。其基于三大背景因素考量:一是直面IT技术发展的“15年规律”,即每15年IT技术的积累会引发一场变革,比如1980年是PC,1995年是互联网,到2010年前后又面临一场感知化、互联化和智能化的技术革命。IBM意识到了这个趋势的来临。二是2008年全球金融危机爆发,全世界都在寻求新的增长点,IBM看到了科技革命所带来的机遇。三是IBM从郭士纳时代以后一直在不断进行转型。郭士纳时代从一家硬件公司转向软件和服务的公司,到彭明盛时代又进行了两次转型:向高价值业务转移,剥离PC资产,进一步向软件迈进;与各行各业共创IT的未来,实施“智慧的地球”战略。

  三年多来,IBM把“智慧的地球”战略细分为包括水、交通、医疗、社会治安、安全、教育六大系统的智慧城市,以及智慧的电力、能源、商务、铁路等领域,进行了数千个与“智慧的地球”相关的项目实践。IBM的智慧相关业务已遍布包括中国在内的全球50多个国家,并开发了1200多个智慧的解决方案。

  在此过程中,IBM自身成功获得了智慧的成长。据钱大群介绍,2011年,IBM营收达1069亿美元,同比增长7%;净利润159亿美元,同比增长7%,其中90%的利润来自软件和服务,而不是来自硬件。同时,2011年,IBM“智慧的地球”业务实现了近50%增长,而且IBM每年60亿美元研发费用中超过一半投入到“智慧的地球”相关领域。IBM的获利能力已连续9年实现两位数增长。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看