首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 大学生必看:从定项目到找资源,这位投资人手把手教你如何创业 > 正文

大学生必看:从定项目到找资源,这位投资人手把手教你如何创业

来源:创业邦 时间:2015-12-02 我要评论()
    虽然成功无法复制,但失败可以避免,先读读这20条法则

  随着国家经济深层次改革的持续深入,“创新-创业-创客”继90年下海潮后再掀高峰,创业成为这个时代的主旋律,对创客英雄的追捧和鼓励创新文化的崛起成为这个时代的主题。而随着科技部、教育部的入场,大学生创新创业也从以前的创投圈走向了前台,政府给予了充分的背书,而各大高校成立的创客空间、学校孵化器、休学创业政策、创业学分激励政策、大学生创业扶持基金、创业大赛、银行贷款等更是从操作层面给予了充足的支持。所以,很多毕业多年的老创客感慨新一代的创业者遇到了最好的时代。

  作为评委,笔者也有幸参加了几次高校和协会举办的学生项目路演专场。坦白讲,如果撇弃商业的角度,参赛项目的质量和学生的勇气还是让我们几个评委汗颜的,毕竟当年我们大学攻读的时候,创业这个词也很少听到,更不用说去付诸实施了。而站在路演台上意气风发、挥斥方遒、时刻出发的同学们已经做好了创业冲刺的准备……但从投资本身而言,大学生的项目创意、商业模式、团队、竞争优势、商业逻辑和经验等与市场博弈几年的创客比较,差距不足以里计。

  与政府和社会层面正面积极推动大学生创业不同的是来自于创投圈的投资同仁,他们苦口婆心的劝刚毕业和未毕业的学生先练好内功,积累资源,具备一定商业常识和商业经验后再出发,成功率会提高很多。毕竟从现在大学生创业融资上市的几个案例来看,好比大海泛起的几朵浪花。更何况大学生推崇的几个退学创业的商界偶像,虽说中途退学,但都没有离开学校,还在学校学习其他的专业来补充和完善自己的商业想法、拉合伙人……

  看到很多放弃考研、甚至大学一年级都开始拉班子建队伍到处找投资的越来越多的大学生创客出现的时候,我知道投资圈内大佬的苦口婆心并没有被他们所理解。既然已前赴后继踏入征程,作为投资同仁就只能在创业长征过程给予建议,以期避免重复踏入创业的不同陷阱,提高创业成功机率。

  在分享创业五项全能时,笔者要分享和纠正一些关于创业和融资成功的故事:

  1、个人对创业的理解其实并不同于很多同学理解的创办公司、找投资、成功上市、迎娶白富美、财务自由做投资人等等等的循环。“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才会成就某种事业!”——创业首先是一种生活方式的选择,也是一条不归路,即使失败,也会百折不挠。有的中间过渡会去打工,也是积攒资源谋市再起的储备,所以,有些大企业虽然很欣赏全能型的创业者,但都不会录用,因为知道他们只是过渡。所以,一旦选择了创业,就斩断了退路。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看