首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业“家庭厨房”行业:从微店搬向实体 > 正文

创业“家庭厨房”行业:从微店搬向实体

来源:大豫创业 时间:2015-12-05 我要评论()
    不知道从何时开始,“家庭厨房”占领了郑州吃货们的朋友圈——这家的小龙虾一绝,那家的牛板筋赞爆,已经成为了他们闲聊时的话题。某些吃货也因此从中看到了商机,打起了开家“家庭厨房”的念头,但是“从吃到做”,并非易事,“熊猫秘制美食”的创始人就结结实实体验了一把创业“家庭厨房”的不易。 “做食物,味道

  不知道从何时开始,“家庭厨房”占领了郑州吃货们的朋友圈——这家的小龙虾一绝,那家的牛板筋赞爆,已经成为了他们闲聊时的话题。某些吃货也因此从中看到了商机,打起了开家“家庭厨房”的念头,但是“从吃到做”,并非易事,“熊猫秘制美食”的创始人就结结实实体验了一把创业“家庭厨房”的不易。

  “做食物,味道是最重要的”

  熊猫大师说自己既爱吃又爱做,于是在决定抛弃铁饭碗工作后果断选择进入到餐饮行业,“创业之初考差了不少餐饮创业项目,当时选来选去很是纠结,后来在一次朋友聚会,我很偶然的带去了自己做的黄花鱼,朋友们纷纷表示这比市面上的好太多,强烈要我做原创品牌,就这样有了‘熊猫秘制美食’的最初思路。”在跟熊猫大师交流的过程中,发现大师对于味道的追求一定是“处女座”附体,“做餐饮,做食物,在我看来味道永远是最重要的,好吃就会有人再吃,你做出再多花样,味道不行,还是白搭。一锅菜,我会反复的测试甜咸,最后就会将所有的配料标准化起来,这样就更能保证每一锅的味道一致。”

  实体店?微商店?是个问题

  关于“家庭厨房”的盈利模式一直都在探索,一来餐饮本来就是薄利行业,二来家庭厨房的日均载客量也是非常有限,因此很多创业“家庭厨房”的店主控制成本的办法就是选择不开实体店,只进行微商模式销售。熊猫大师即开过实体、又做过微商,在一番比较后,他还是决定“将实体店开起来”,“去年开始做家庭厨房,最开始的模式就是微商,后来觉得说餐饮还是需要开家实体。实体很快就在丹尼斯七天地开了起来,但也就是这样的选址,让我错过了一个巨大的商机——2014年的世界杯,家庭厨房的食物配比赛,丹尼斯晚上10点要闭店,但是世界杯都是凌晨的比赛,所以就错过了很多生意。世界杯结束后,因为多重原因我把店就关掉了。”熊猫大师说他随后又开始做起微商,但是餐饮是体验感很强的行业,不比快消品,人们需要尝到味道才能去评判你的好坏,因此还是决定开实体,只不过这次不选商场而选街边商铺。

  “创业远比看上去艰辛”

  在熊猫大师创业之初,进货、做菜、配送只有他一个人,每天一早穿梭在各种菜市场,每天下午又游走于大街小巷。“朋友圈中,总有人再默默盘算我赚了多少钱,但是真的都是辛苦钱。你有兴趣的时候,会觉得做这些事情不辛苦,但是一定是很多人无法承受和承担的。而且作为一名创业者,特别是在创业初期,遇到的困难会比想象的多很多,不仅仅是体力上,更让人煎熬的是心理层面,创业真是‘且创且珍惜’。”

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看