首页 > 资讯中心 > 访谈 > 名人创业访谈 > 张近东:所有转型都有时间窗口,与阿里、万达的合作只是开始 > 正文

张近东:所有转型都有时间窗口,与阿里、万达的合作只是开始

来源:钛媒体 时间:2015-12-06 我要评论()
    张近东用自己的亲身体会告知所有人,转型升级从来就不是一帆风顺,苏宁经历了“+互联网”和“互联网+”两个阶段,以及是渠道、商品和服务“三道关口”,之后苏宁将进军创业、体育和娱乐领域。

  今年8月,阿里巴巴砸283亿跟苏宁走到了一起 ,9月苏宁又和万达成了一对好基友,苏宁作为线下零售业的代表,每一步都颇受关注,面临互联网冲击时亟需转型,但事实情况可谓步履维艰。今日,苏宁董事长参加大会做了《互联网+:闯过关口,再造风口》的主题演讲,声称为了转型用了接近六年的时间,这期间苏宁经历了两个阶段和三道关口。

  张近东用自己的亲身体会告知所有人,转型升级从来就不是一帆风顺,产业升级更不是一蹴而就,而是一场漫长的马拉松。

  他表示,零售行业是最早受到互联网冲击的行业之一,也是目前与互联网发展融合最深的行业。今年前三季度,全国百家重点大型零售企业整体增速基本停滞,六成上市零售企业的营业收入和净利润出现不同程度的下滑。

  在他看来,要找到合适自己的发展路径,无论是实体企业向互联网转型,还是线上线下O2O融合,这都是史无先例的探索,依托自身资源禀赋快速发展,是有效执行转型的关键。

  他声称,苏宁经历了“+互联网”和“互联网+”两个阶段,以及是渠道、商品和服务“三道关口”,三道关口是互联网零售运营的核心体现,也是零售发展的核心能力。

  他表示,与阿里巴巴、万达等企业合作仅是开始,当所有的风都有过去的时候,企业要想取得长久持续的发展,要不但能够站在风口上,更要成为主动的造风者。最后张近东宣布苏宁将进军创业、体育和娱乐领域,并会涉及IP、影视、影院、足球、游戏、创业孵化等业务。

  以下为张近东演讲全文,经钛媒体编辑:

  近20年尤其是近10年来,互联网对各行业的影响就像雨水对大地的渗透一样,由表及里、由浅入深、从局部到全面。从最早对媒体的冲击,再到传统零售行业,目前已经逐渐深入到服务业、制造业、农业、教育等各行各业,推动着整个企业运作方式和产业结构的调整。尤其是在国家出台“互联网+”、“中国制造2025”等一系列的政策后,互联网与实体经济的融合正成为企业转型、产业升级的主流趋势。

  但转型升级从来就不是一帆风顺,产业升级更不是一蹴而就,而是一场漫长的马拉松,在这条艰辛的路上,有人会犹豫徘徊,有人会中途退出,但终究会有人克服万难、脱颖而出。我想,这就是为何将变革比喻为“突破关口”的原因。

  今年以来,我国宏观经济进入中高速发展期,大企业的增速受到的影响更为明显。以零售行业为例,前三季度,全国百家重点大型零售企业整体增速基本停滞,六成上市零售企业的营业收入和净利润出现不同程度的下滑。与此同时,一直处于高速增长状态的传统电商,也出现了增长乏力、增速放缓的趋势。零售业的发展正面临着前所未有的“关口”的挑战。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看